第45期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

親子加油站

女性與音樂

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



女人的參與,女人的力量

罔氏


  921震災發生迄今已兩個月,災民逐漸從傷痛中開始重 建家園,當社會各界的援助也紛紛從災區中撤離,部分災區 則開始出現自主性的社區力量,例如南投埔里的婆婆媽媽工 作隊與外縣市的婦女團體同心協 力,幫助災區內的婦女、兒童、青少年、老人及身心障礙者 ,共同打造新故鄉;另一方面,也因有婦女救援基金會的積 極參與及催生,「全國民間災後重建聯盟」得以凝聚全國民 間的力量及期待成立,這股蘊含母親大愛的堅毅精神,正是 災區民眾全心全力展開重建工作的支持力量。

  震災後,災區陸續傳出災民自殺或心理創傷的不幸事件,同 時,日前台中縣一處軍方收容中心發生一歲女童掉進湯鍋燙 死的意外事件,再次凸顯災區幼兒安全的隱憂。雖然災區各 級學校已復學,可是,各托兒所、幼稚園、安親班等托育機 構仍無法正常運作,許多孩子的課後時間因無處可托、乏人 照顧,造成許多家長的困擾,台北的主婦聯盟與彭婉如文教 基金會已在東勢及埔里地區推動「災區學童托育及課後照顧 」計畫,就是希望讓災民安心工作,也協助災區婦女透過參 與托育工作,獲得二度就業的機會。

  另外,低收入戶、殘障老人也是大地震極需關懷的一群, 主婦聯盟接受南投縣政府的委託,進行全縣孤苦無依老人、 身心障礙者及孤兒的安置工作,她們也在埔里鎮展開以工代 賑的環境清掃工作,幫助災民早日恢復正常生活。主婦聯盟 電話:(02)2368-6211。彭婉如文教基金會電話:(02)2362-2957。

  由於災區學校受損嚴重,許多學校只上半天課,甚至不 得不搭帳棚教學,面對破碎的家園,以及許多空餘的時間, 導致許多災區青少年在街頭閒蕩飆車,甚至輟學離家,這群 缺乏成人關懷的青少年,極容易因經濟壓力而墮入色情陷阱 或黑道,長期關心青少年處境的勵馨基金會,將與宗教團體 及埔里新故鄉文教基金會合作成立關心工作站,協助青少年 平安健康成長與發展,成為重建家園的新興力量,該基金會 正在進行名人二手貨義賣活動,歡迎您的參與,請洽:(02) 2550-9595轉525。詳情請至勵馨基金會網頁查詢。

  由行政院成立的婦女權益促進發展基金會也在近日出版 了「921震災戶婦幼安置資源手冊」及「震災後婦女法律Q&A 手冊」等兩本精簡、實用的小冊子,免費贈送給社會大眾, 提供婦女了解震災後,遺產繼承、夫妻財產等攸關自身權益 及可尋求諮詢單位資料。洽詢電話:(02)2370-6262。

  看到眾多婦女團體發揮婆婆媽媽的精神,持續在災區服 務,網氏要在此一併感謝所有的工作及服務人員,當然,網氏也不 免要再次提醒您:「重建之路十分漫長,需要您我持續的關 心與參與!」

 

相關論述,請連至:蕃薯藤新聞論壇—「災區的女人,不是沒話想說」