第57期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



首相!請你放陪產假吧!

李宛諭


  在報紙上看見一則小小的新聞「布萊爾陪產假?全英矚目」 。但恐怕這則新聞不只是「全英矚目」,而是「全球矚目」吧! 英國首相布萊爾的夫人雪莉即將在五月下旬生下第四個孩子,27 日雪莉以芬蘭總理波南三月間因妻子生產而請育嬰假為例,希望 布萊爾也能在五月寶寶生下來時,休兩個星期的陪產假。

  首相請陪產假?!這對於連產房都還進不太去或是不太進去 的台灣男人而言,無疑是一則不可思議的新聞。但對於觀念前進 的歐陸,夫婦共同分擔育嬰責任已是主流的左派觀點,且如果布 萊爾休陪產假,不但具有其代表象徵意義,無數的團體將會為之 喝采,也幾乎不會有人批評他的不當,但是面對夫人的這項要求 ,布萊爾依然是傷透了腦筋。

  生兒育女到底是男人的事還是女人的事?到底是家庭小事還 是國家大事呢?在台灣,依照勞基法第五十條的規定,女性員工 生產前後應給予產假八星期,而請產假的女性員工,如果已經在 公司工作滿六個月以上,則請產假期間的薪水都要照給;如果工 作未滿六個月者,薪水則是減半發給。產假的規定,是為了讓女 性員工在生產前後,能夠有充分的休息與調養,好讓媽媽與寶寶 都能夠有健康的身體狀況。而產假間有薪水,則是保障生產的媽 媽仍有經濟收入。

  產假的長短,象徵著國家對於女性生育下一代的重視程度, 日前,其他先進國家的產假大都在十二周以上,台灣產假的規定 則若嫌短。但女性員工因為懷孕,而被雇主要求留職停薪,或藉 由調動之名行解雇之實,甚或是禁孕條款等等案例,仍時有所聞 。對於即將成為準媽媽的職業婦女們,面臨的是迎接新生兒到來 的喜悅?還是恐懼於不知雇主會不會藉故炒魷魚?自身的產假休 的戰戰兢兢,不知雇主何時會飄來關愛的眼神,希望能夠立即銷 假提前上班,更別提先生的陪產假了。

  英國三個月前才建立初為人父者在小孩五歲生日前,擁有十 三週育兒假的法律權力。首相,請你放陪產假吧!短短的一次休 假,卻是觀念的一次大大前進!

(本文作者為 台北市上班族協會執行幹事)

相關論述,請連至:
網氏女性電子報第20期生育交給妳;陪產,我來兩天就好了!
網氏女性電子報第26期生養小孩是誰的責任?
網氏女性電子報第30期有了肚子,丟了位子! —公私部門皆傳歧視孕婦惡行
網氏女性電子報第31期產假、育嬰假與考績

看完宛諭的文章,你是不是也有話要和大家分享的呢?歡迎連到台灣婦女網路論壇與HerCafe合作的生涯與工作版上與大家討論喔!