第64期女性電子報—新聞前線

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



「小沙彌事件」誰在說謊?

紀惠容


  預料之中,「小沙彌事件」正升起一股反挫力量。這幾乎是所有性侵害事件所必 要經歷的歷程。大部分的加害者一旦被揭發,都會極盡能事,結合各種力量,加以否 認並醜化受害者。

  「小沙彌事件」經過媒體多方追蹤,加害嫌疑人智浩法師終於露臉,遺憾的是, 有些媒體為了搶獨家,居然讓智浩法師足足在媒體哭訴了近五分鐘;而有社會地位的 悟空法師竟也說,他相信智浩是被冤枉的。我們很擔心悟空法師會賠上他的聲望,做 這種沒必要的擔保。

  說大人沒有做這種事,等於推論孩子是說謊的。但是,我們站在實務經驗必須 說,「請相信孩子」。因為,幾乎沒有人願意以性侵害當成謊言,更何況沒有性經驗 的孩子,如何編造性受害的細節?也因此,歐美先進國家的法庭,大多以採信孩子的 說詞為偵辦、判決方向。

  此次,台北縣社會局、警察局人員是採一對一在社工人員陪同之下的隔離偵訊, 同時配以偵訊性侵害的「偵訊娃娃」協助孩子。過程誠屬專業、細膩。二十四位孩子 在隔離偵訊下,同時說出不同程度的性受害過程,其真實性已昭然若揭。社會人士對 加害嫌疑人的反挫,實不必太多注目。

  在此,勵馨必須再呼籲,請關注這些小沙彌的後續治療工作。因為,任何人把手 指頭伸進小孩子的小褲褲,孩子的一輩子都將深受影響。尤其,小男生遭受性侵害, 將造成以後性別認同的困擾,若不加以正視、治療,嚴重者日後恐回溯摹倣成為加害 者,這是許多的性侵害研究文獻所証實的。

  台灣社會必須在這些慘痛的事件中學習進步,尤其期盼媒體,不必要為了新聞抄 作,一再地藉「平衡報導」之理,讓事件變成羅生門,而不願負起追求真相的責任, 此次,是非應已明白,請相信這些「失去嘴巴」的小沙彌,給孩子多一點的支持。並 幫助他們走出性侵害的陰影。

(本文作者為勵馨基金會執行長)

 

本文轉載自勵馨電子報第34期「馨觀點」
勵馨基金會網址:http://www.goh.org.tw