網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第八期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—第八期新聞前線

主題社區安親—上班族父母的福音!所屬期別第八期日期98.06.14


新聞前線:社區安親—上班族父母的福音!もももも罔市

  對許多雙薪的家長來說,要兼顧工作與妥善照顧小孩,真是一件蠟燭兩頭燒的難題;而將小孩送到托育中心或安親班,也未必能令人放心。家長該怎麼辦?往往許多媽媽因此便放棄工作回到家中,專心照顧子女,這也是台灣女性勞動參與率偏低的主因。不過這個樣子,對女性真有點不公平!

  最近,彭婉如文教基金會繼「社區保母支援網路之後」,又推出了「社區安親計畫」,鼓勵由社區媽媽輔導孩子功課,真是為大家提供了兩全其美的好點子!一方面,家長能夠安心上班,不需要再擔心從孩子下課到自己下班中間的落差時間,小孩要安置在哪裡;同時也提供了社區中一些空巢期的媽媽二度就業的機會;並能凝聚社區相互支持的連帶感,真是社區民眾共同的福音!

  罔市聽說在台北市五常、武功、清江、萬芳、明道、仁愛等國小,都經過教育局同意,將提供學校教室來辦理「社區安親」。哇!這招好點子,怎麼能夠讓他們獨享?罔市決定,要趕快督促剛上任的里長,號召大夥一同來規畫我們社區的安親計畫!!倘若遇上那些規畫場地、就業訓練計畫的細緻難題,別怕!咱們再跟婉如基金會討教一番就是了!

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12