網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第九期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題性侵害之社福補助所屬期別第九期日期98.06.28


新聞前線:性侵害之社福補助もももももももももも罔市

  內政部決議,從今年七月一日開始,將性侵害與其防治工作納入社會福利補助範圍內,除了將撥款給相關單位辦理性侵害防治和處置工作之外,遭受性侵害的婦女可以申請醫療、心理復健、律師費、訴訟費及緊急生活費等各項補助。

  關於這個政策,罔市有一個好消息與一個壞消息,你要先聽哪一個?

  好消息是,罔市覺得,把性侵害納入社會福利的補助範圍,不但能提供受害婦女具體的幫助,也進一步宣示了「對抗性侵害是一種社會責任」的態度。過去,社會上總把「應付性侵害」當作是每一個女人自己的責任。遭受性侵害婦女,通常只能自責無助地單獨承受心理創傷與恐懼;而尚未遭受性侵害的「高危險群」婦女,同樣也要自己擔心受怕、小心防範。政府的社會責任,便在一句句「女人要小心自身安危」的叮囑中模糊掉了!這個社福政策凸顯出性侵害不應被當作個人事件,因此要由整個社會共同來避免性侵害的發生、並一起幫助受害女性站起來!罔市覺得是非常有意義的!

  不過壞消息是,若是從目前各地防治中心的成效不彰、警察機關辦案的輕率粗暴方式、與專業人力的培訓計畫的不足、、、等等情況來看,罔市覺得,要真的達到幫助性侵害婦女的目標,還有好長好長一段路要走呢!

  


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12