網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—新聞前線

主題「程泉非禮案」的省思所屬期別第十期日期98.07.12


新聞前線:「程泉非禮案」的省思もももももももももも魍氏

  台灣的政壇近來充滿火藥!黃色的硝煙瀰漫,讓人分不清是非真偽!

  調查局代局長程泉涉嫌非禮案,就從一開始的控訴、撇清、調查、演變成法務部與調查局的緊張衝突,各種政治鬥爭陰謀論甚囂塵上,「究竟有沒有非禮」的事實真相,反倒變成無足輕重的小事了!

  體制不健全、缺乏一個獨立公正的調查機關與調查程序,應該是整個事件演變走調的關鍵。姑且先撇開政府單位的主導權之爭的問題,我認為,「程泉非禮案」其實正是一般性騷擾案件徵辦的縮影:受害者的聲音與感受被忽略、加害者的名譽前途則更受重視;媒體與調查單位不斷要求受害者吐實的二度傷害;甚至懷疑受害者控訴的政治動機、、、等等,都反應出台灣在徵辦性騷擾案件時的缺乏訓練與輕率。一個國家專責的調查機關都如此,遑論各警察部門的徵辦性騷擾的態度與方式了!

もも性騷擾案件的調查與判定,的確並非易事,也因此,我們更需要一套更公正適切的程序與制度,來幫助我們維護受害者的權益。否則,將有更多受害者,在輕率的調查程序與陰謀論中被永遠消音!

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12