【前進討論區】

婦女論壇

婚姻家庭

讓婚姻與家庭不再是女人的枷鎖


  然人們都在說,離婚率越來越高,但行政院主計處的統計資料說:

     85年底臺閩地區年滿15歲以上人口計1,654萬人,其中未婚人口占34.2%,有偶人口57.6%,喪偶人口5.0%,離婚人口3.2%,與75年底(未婚人口34.6%,有偶人口59.2%,喪偶人口%4.5, 離婚人口1.7%)相較,有偶人口比率略呈下降,未婚人口與離婚人口 比率則均呈增加。

  離婚率雖有明顯的成長(85年底離婚人口53萬人,十年來增加1.3倍,離婚率由每千人口1.15對增至1.67對。)但這是十年才有的成長,似乎並沒有人們所想像的那麼嚴重!與十年前相比,比較大的差別應是在於:今日的觀念多樣化了許多,離婚、不婚已是較能被接受的選擇,當事者也 比較能坦面對。但數字仍很清楚地說著「婚姻是多數人的選擇」


  婚姻與家庭承載了許多人夢想,也帶給了許多人傷害與負擔。每對夫妻、每個家庭有他們不同的故事、不同的喜怒哀樂。家庭是社會裡最基本、也是最親密的一種組織,在其中,有夫妻關係、親子關係、婆媳關係、妯娌、兄弟姊妹等等不同的關係在互動著。習慣上,人們很少互相談論 B姻家庭的種種,即使有問題、有困難、有衝突時亦然。結果,常常是讓問題惡化、讓家人互相誤會、受折磨。

  我們知道並不是所有女性的婚姻都是痛苦的,但處在不幸或痛苦的婚姻中的女人,卻是最需要被關心與援助的。我們相信,不合理社會體系與法律規範的改革和個別的個案關懷都是非常重要的。所以我們決定在台灣婦女論壇這個公共的、自由的空間裡,開設【婚姻與家庭版】,希望透過網路讓大家有充分的空間來關心討論女性在婚姻家庭路上的心酸與點滴,更希望不同的人可以在這裡分享您的想法和意見,而我們也將竭力與您分享我們在這些議題上的思考與工作經驗。

  竭誠地邀請您來閱覽、問問題、談經驗,您的參與必能讓這個論壇更豐富的。


◎ 版面維護團體︰

◎ 背景資料:

◎
 婦女網路論壇背景資料快速檢索


電子信箱 婦女論壇 since 1998.4.1 last updated 1998.11.1