【前進討論區】

婦女論壇

如何防治螞蟻?




[08/16/98]苦惱
 

  夏天到了,屋裡好容易就有螞蟻,不想殺它們,卻又會被咬得好痛!

  不知有沒有人知道塌塌米是否較易招來螞蟻?可有處理之道?若蒙指點,感激不盡!




[08/17/98]很討厭螞蟻的人

  我並沒有治螞蟻的經驗,但是有被螞蟻跑到耳朵媔禱r的經驗,真的很恨那隻螞蟻!

  我現在是不在房埵Y任何甜食,即使有也會馬上清乾淨。會招來螞蟻的零食若沒吃完,一定用膠帶將封口封住。如果垃圾筒有螞蟻大兵,倒完垃圾後一定會將垃圾筒移位,以防螞蟻又找到。或許很麻煩,但很有效!




[08/17/98]可能可以

  據說螞蟻真難治,我也不知道有什麼好方法。不過你說榻榻米是否較易惹螞蟻,我想是很可能的,因為不論是食物屑,或我們身體掉下的一些東西,如頭皮屑等都是有機物,都可能是螞蟻好吃的食物。又榻榻米細縫容易藏垢,不易清理。所以我想,如果以吸塵器清理榻榻米,或許較能清乾淨。




[08/18/98]樂子lucy@cht.com.tw

  我的弟媳曾給我一種類似殺蟑螂的藥,那是粉紅色細茉狀,洒在螞蟻常出入的地方,當螞蟻把此粉紅色細茉狀藥物搬回家,則一窩的螞蟻都會吃了粉紅色細茉狀藥物而死去。我覺得效果不錯,試試看藥房是否有賣。當然,"清潔"仍是滅螞蟻的良方 。




[08/19/98]嚴媽媽

  台灣婦女網路論壇“生活與休閒“背景資料區,主婦聯盟新增了許多資訊,例如:辦公室做環保、生活環保——綠色行動手冊、檢視台北市的環境衛生等等,內容豐富,歡迎前去瀏覽。其中,“生活環保——綠色行動手冊“包含食、衣、住、行、育樂等篇幅,您可以找到許多環保小祕方。對螞蟻有困擾的網友,請參考驅逐螞蟻有妙方一則。

  另外,在生活環境急遽惡化的台灣,使用殺蟲劑、清潔劑時須格外當心。在噴灑、使用的同時,別傷了自己,更千萬別傷了環境。瞬即撲滅的藥劑通常代表毒性極強,它在製造、使用、丟棄(剩餘藥劑或容器)時,都會造成許多生物的災難。

  面對蟲蟻的困擾,第一建議仍是保持環境清潔,非要採取對策時,希望大家使用安全、自然的驅蟲(非滅蟲)方式,利己又利眾生。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1