第31期女性電子報—專題

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

女性與音樂

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



育嬰假是福利,也是權利!

芸姿


もも我有兩個表嫂,都在去年如願以償地生下了一個健康又可愛的小寶寶,但是,她們也同時離開了原來的工作。

もも大表嫂本來在一家小公司裡當會計,發現懷孕之後,跟開書店的表哥商量,在經濟無虞的狀況下,決定由表嫂辭去工作,專心全職地在家裡帶小孩,讓小寶寶能受到無微不至的照顧。

もも小表嫂和小表哥則和許多的雙薪小家庭一樣,必須靠著兩個人的工作,辛苦的在大都會裡的小公司謀生計。然而,當還沈醉在當爸爸、媽媽的喜悅之中,他們也得開始擔憂帶小孩的問題。因為兩個人的薪水都不能放棄,所以,找保母就成了好頭痛的問題。好不容易找了一位可以放心的親戚,為了要方便接送小孩子,他們搬離了原來住的地方,在親戚家附近租了一層比較便宜的公寓,而為了能有彈性的時間,小表嫂離開了原有工作崗位,開始拉保險。

もも看了她們的處境,我覺得好可怕!難道女人生了小孩,就一定得放棄自己喜愛的工作?有沒有可以兼顧家庭與工作,兩全其美的方法呢?如果有,那就是育嬰假囉!可以讓父母能在保障他們的工作權益不受損害之下,又能親自負擔照顧幼兒的責任。只是,在台灣,長久以來,育嬰照顧的責任被推給家庭去自行吸收,雇主認為這根本不干他的事,而且育嬰假會增加經營成本,避之唯恐不及!而在傳統父權的性別分工之下,育兒就「想當然爾」的淪為女性單方的責任,使得母親的角色反而變成女性在職場上競爭的阻力,兩者似乎不能兼得。但是,生養小孩真只是女人家的事嗎?

もも兒童是國家未來的主人翁。健康的下一代乃是整個國家社會的共同資產,因此,勞動力再生產的責任應該是要由整個社會共同來承擔的。從社會永續發展的角度來看,雇主所增加的人事成本是相當值得的,能培養優秀的新生勞動力,對雇主與政府來說都會因此而受惠良多。所以,育嬰假的規定對勞工來說,不應該只是福利,更是一項權利!

もも我們看到,日前行政院送進立法院的官方版「兩性工作平等法草案」中,對於育嬰假的相關規定,令人有只能看不能吃的遺憾!首先,在中小企業為多數的台灣,竟然限制「受雇在雇用一百人以上雇主的勞工」才適用,這門檻過高的規定僅僅涵蓋全台灣11.9%的勞工(約110萬)。當然,我的兩位表嫂,甚至妳、我,幾乎都是無福享用的!如此,實在讓人懷疑政府究竟是要照顧勞工?還是在偏袒雇主?

もも雖然法條試圖打破傳統的兩性家庭分工,讓男女都可以申請不超過一年的育嬰假。但是因為休假期間是留職停薪,將少了一份收入。在現今男女薪資仍不平等的情形之下,這項美意似乎效果非常有限,最後又是女性被迫暫時離開職場!又因為無給,對於沒有經濟能力負擔的中下階級家庭、單親家庭,更是毫無保障可言!

もも與官方中看不中用的條文比較之下,民間版本的男女工作平等法,採取十人以上事業單位即適用的規定,似乎更能反應現實大眾的需求。我想,真正要解決這些問題,政府真的應該在立法上,多用些心思,將門檻限制降低,納入絕大多數的勞工;給予育嬰假補貼,減輕沒有薪水的負擔。另外,也要積極的提供充足的托育資源、鼓勵雇主設立企業內的托兒設備。在各種條件配合之下,台灣的女性勞動者,才可望同時成為快樂的媽媽與快樂的上班族!!

相關連結:
1.台灣婦女資訊網專題「男女工作平等法」
 http://women.yam.com.tw/workright/index.htm
2.催生「男女工作平等法」連署
 http://women.yam.com.tw/99march/index.html
3.網氏第8期時事評析:
もも小孩是別人的好?
 網氏第20期時事評析:
もも生育交給妳;陪產,我來兩天就好了!

回到31期專題首頁