【前進討論區】

婦女論壇

從搖籃到墳墓

  社福政策12問



  1. 如何針對學齡前兒童托育服務品質作規劃?

      台北市的核心家庭居台灣地區之首,兒童托育服務成為兒童照顧的替代選擇。因此,托育服務的品質的管制不可不甚。對於立案的托兒所,政府有那些管理的措施進行托育服務品質考核與輔導?未立案托育機構為數眾多,社政、衛生、消防、建管單位有哪些配合措施,維護兒童安全、確保兒童權益?再者,保母照顧也是學齡前兒童的托育方式之一,台北市政府如何配合已列為丙級職業證照的保母政策,進行追蹤輔導?

      

  2. 如何加強兒童保護工作的內容?

      兒童保護相關的服務方案多以兒童及其家庭成員為服務對象,忽略非家庭成員及兒童實際照顧者身分的施虐者之處遇,如何規劃有關非家庭成員施虐者的福利服務?又三位候選人對於施行親職教育宣導、責任通報制的落實、24小時兒童救援網絡與輔導追蹤制度等兒童保護之三級預防工作的服務內容,有何看法?可行性為何?請從現有編制的人力、預算考量,具體說明施行期程、人力配置、與經費的投入? 

     

  3. 如何對失功能(破碎)家庭的未成年子女,提供支持體系?

      近幾年來,青少年問題不斷浮現,探其問題根源,在社會快速變遷、大眾媒體感官化影響、升學主義惡性競爭及家長忙於賺錢工作下,家庭對子女的教養功能正逐漸式微。其中,許多失功能家庭(如:婚暴、單親、施虐、親子關係不良、隔代教養、低收入、受災戶等),若無足夠支持系統,往往因無法發揮健全的教養功能,而造成許多未成年子女偏差行為的產生。請問三黨候選人,對於這群處於危機邊緣的破碎家庭青少年,該如何提供其支持體系,方能有效因應青少年問題的產生?  

     

  4. 您認為青少年可不可以有『夜生活』?

        入夜後的台北市,各種聲色娛樂、休閒消費場所,提供成人享受夜生活的機會管道,然而它同時也引誘著青少年對夜生活的嚮往及慾望。且有越來越多的消費場所,鎖定青少年族群,滿足其夜生活的需求。如果大人外出應酬或過自己的夜生活,那麼青少年要做什麼呢?那些在街頭流浪、翹家的青少年,有沒有權利擁有自己的「夜生活」?請問三黨候選人除了『青少年保護措施』之外,要如何因應青少年入夜後的生活及所從事的活動?

       

  5. 建立婦女保護網絡之具體措施為何?

      確保人身安全,免於恐懼是基本人權之一。但是依據台北市政府康乃馨專線的統計,每個月就有高達460件關於婚姻暴力的求助案件;而法務部的刑案統計中,更發現台灣每年登記有案的強暴案就高達1361件,依學者羅燦英的推估,若以報案僅有十分之一計算,台灣地區每天大約有38件的強暴案;確保婦女人身安全,建立婦女保護網絡儼然成為台北市長的首要工作。然檢視三黨候選人婦女政見時,卻發現候選人大多缺乏建構全面性婦女保護網絡的視野,因而,相關政見顯得零零落落,甚至有頭痛醫頭,腳痛醫腳的毛病;缺乏整體規劃。因此,婦女團體想問: 各候選人防治婦女遭受身體/性暴力(包括遏阻強暴、性侵害、婚姻暴力等)之具體策略為何?如何整合包括社區、民間婦女團體到市府社政、警政、醫政、衛政及教育體系之資源,建立從點到面的婦女保護網絡?如果您當選,預估將投入多少市府預算從事婦女保護之工作?

       

  6. 保障婦女經濟安全之具體方案為何?

      婦女的經濟地位因受到工作機會不均等,同工不同酬的影響(八十六年台灣女性平均月收入為男性的70.7%),經常處於比較不利的狀態。加以,多數婦女結婚後,或因單身、禁孕條款問題遭解僱,或因育兒問難而回歸家庭而成為所謂"不事生產",沒有收入的家庭主婦。因此,一旦婚姻破裂,多數家庭主婦經常成為貧窮的單親媽媽。依台灣省政府社會處的統計,單親家庭的貧窮率為27.9%,而雙親家庭貧窮率則為16.7%;若以男性單親與女性單親家庭來比較,單親媽媽家庭的貧窮率為8.52%,單親爸爸則為2.67%;足見單親女性經濟壓力之大。事實上,婦女的經濟安全其實關乎婦女能否擁有平等工作權、財產權,以及能否建立整體社會福利/社會救助體等問題。因而,婦女團體想問:
      各位候選人如何在市府職權範圍內,有效保障兩性平等工作機會?(包括對市民與公私立事業單位提倡兩性平等工作權之教育與宣導、暢通就業歧視申訴管道、婦女二度就業等)如何給予單親媽媽家庭更多的社會支持並提供更多的社會福利資源?

       

  7. 社福政策十二問老人保護體系如何具體建構?

      在老人保護方面,目前各候選人提出的保護對象多以獨居老人為主,保護措施多強調建構緊急通報系統;在經濟保護面,王建O先生、馬英九先生提到老人財務規劃的保護措施;但實際上老人保護體系不僅包括獨居老人、也應涵蓋家庭中的老人,保護層面除了健康維護、經濟安全之外,有關老人受虐(包括身體、心理、經濟剝削等)、環境安全(住宅及行動的無障礙)等各層面,是三位候選人都忽略的部分。

     

  8. 如何具體落實老人及身心障礙者社區照顧的服務?

      目前三位候選人之老人、身心障礙者福利政策中顯著缺乏的部分,是我們看不到社區照顧究竟要如何具體實踐?「社區照顧」包括居家照顧、日間照顧、臨托、社區型福利機構等方案,必須透過上述方案的普及化及多元化發展,才能讓社區照顧的理念具體實現,才能讓老人及身心障礙者在社區中獲得最適切的照顧。

     

  9. 如何在台北市落實對身心障礙者的工作權保障?

        在三黨市長候選人的政見中,不約而同的均明白揭示或暗指為使身心障礙者生活的更有尊嚴,應保障或促進其社會參與權,請問三黨候選人將『如何在台北市落實對身心障礙者的工作權保障?』

     

  10. 如何在台北市落實對身心障礙者的家庭照顧者提供福利服務

      目前全台北市約有三萬名失能老人需要長期照護,領有身心障礙手冊亦約七萬人,估計台北市約有十萬多名功能障礙民眾,約八成係留在家由家人照顧。請問您在當選市長後將針對照顧這些失能或身心障礙者的家庭照顧者家庭照顧者提供那些福利服務?

     

  11. 如何歸劃政府與家庭在照顧責任的分擔?

      在工商高度發展的台北市,家庭結構亦趨多元,諸如雙薪家庭、單親家庭、獨居老人、單身者….,打破了過去對『家庭』的傳統觀念與功能,也使得以往依賴家庭照顧的兒童、老人、身心障礙者、重病患者….等,無法再單純依靠家庭來取得資源與協助,所以作為一個引領台北市邁向新世紀的市長,你如何思考政府與家庭在照顧責任上的分擔問題?你如何規劃支援家庭的服務政策及提供照顧者的各項津貼制度?使每一位市民得以在人生不同的階段得到適當合宜的照顧。

     

  12. 如何籌措台北市社會福利財源並使社會福利與經費獲得合理分配?

      一到選舉社會福利往往被譏為候選人『買票』的工具。因為候選人僅僅提出要增加福利項目卻沒有相對說明如何增加財源?或如何重新分配財源?所以請問候選人『如何籌措台北市社會福利財源並使社會福利與經費獲得合理分配?』



電子信箱  婦女論壇 since 1998.11.06