婦女論壇 【前進部落格】

會訊第170期 (2002年3月)


愛上數學

林文慧

   當小孩告訴我:「我覺得我的數學很棒,我很喜歡數學」時,我心堨褔控o真棒,這份自信心不正是學習的最大利器!

   這學期我們更拋棄原有的學習模式不再寫任何評量,讓小孩有更寬廣自由快樂的學習時間。玩了那麼多遊戲,我一直用播種的心態,覺得只要能在小孩的心堮I下一個種子就夠了,課程結束了,老大問我:「妳還要不要去上課」,我說:「你覺得媽媽還要不要去上呢?」,孩子給我的答覆是,「要,媽媽妳要去上一些更有趣的遊戲回來跟我玩」。現在生活中到處充滿數學,感受得到數學,用我們覺得有趣聽得懂的話語和實際操作,不斷的在我們周遭上演。

   「親子數學」在我們家不只適用在小孩身上,連去上學的婆婆都很受用;婆婆因為早年失學,現在退休了大家鼓勵她繼續去學校上課。可是因年紀大理解力和記憶力較差,經常看她很認真的在寫字,對於意思呢?不太懂,數學這門課呢?更不用說,根本是聽不懂,時常我講解了半天她告訴我的答案是「聽不懂」。記得第一次上完親子數學課回來,我即興高采烈的告訴婆婆:「媽,妳數學不會應該去上我們的親子數學就會了」。但是婆婆以為學習就是要像傳統學校的學習方式才對,對於我的提議不予以置評。這學期老師上「分數組合」時,老師把分數的量用一長紙條來表示,當等長的紙條對折成二份即是原來的一半為1/2,再拿一等長的紙條對折後再對折一次出現四份每一份是1/4,而把原先的1/2拿來放在上面比對即可發現二個1/4是一個1/2,以此類推做出1/8、1/16、1/32......等。我心中真是欣喜若狂,「分數」這麼難以解說的東西,用做的方式就可以直接把它表達感受出來,真是太棒了!回家馬上跟婆婆說:「媽,妳不是一直搞不懂分數嗎?我今天學了一個很棒的方式可以教妳」。為了怕婆婆不耐煩照著步驟一步一步來,找了一天空閒時間,讓二個小孩和婆婆一起操作,在孫子們熱烈的情緒陪伴下,婆婆勉為其難的也完成遊戲操作,而且了解到分數的大小,下回我要來做個分數拼板掛在大門後面,可以和婆婆來玩分數加法,這樣就可以很清楚看出為什麼1/2+1/4不是等於1/6。

   上「親子數學」不光是讓我學習到數學,更重要的是老師的引導,讓我學習到更多的親子教養,對於真正的「愛」,如果你真的愛你的小孩,請即手做環保,留給小孩將來一個乾淨的空間。你在忙嗎?為小孩忙嗎?請你停下來看看小孩真正要的是什麼?請跟我們一起來打造你小孩更美好的明天。

  

   回當期會訊


財團法人主婦聯盟環境保護基金會        
會址:100台北市汀州路三段160巷4號5樓之1
電話:(02)2368-6211
傳真:(02)2368-6213
Email:homemakr@ms15.hinet.net
劃撥:1294898-3,戶名:主婦聯盟

本專題之文字版權屬 主婦聯盟環境保護基金會所有, 引用自主婦聯盟會訊,任何非學術性之引用,請徵得原作者之同意。
意見與回應 Yam Women Web since 2001.09.15
All rights Reserved by 開拓