婦女論壇 【前進部落格】

第197期( 2004年7月及8月合刊)


太陽公公來煮飯

文/陳婉君


比賽活動前,教導學生太陽能燜燒鍋的製作原理。

為了得到好成績,學生們提問踴躍
  為了非核家園的目標,本會於今年5、6月間,針對國小中、高年級學生舉辦「非核家園──太陽能應用創意競賽」活動,期望學生從參與的過程中,體驗「太陽能」的可親與能量,建立對再生能源的支持與信心。

緣起

   2003年,本會曾邀請文化大學鄭先祐教授至本會演講,題目是「核四安全與人民風險」,演講中除了談到核能使用的風險與可怕、核廢料的產生與影響,也再次讓我們體會到,台灣只有努力發展再生能源,落實再生能源使用、擴大其應用的層面,才有可能讓台灣早日停止使用核能電力,擺脫核能風險的陰影。

   而在鄭教授介紹再生能源時,提到在國外,有許多地區、許多人於日常生活中應用自然的太陽能烹煮食物,不需使用任何電力、瓦斯,就可以利用太陽將食物煮熟。鄭教授同時也告訴我們,在台灣,也有一對夫婦──江慧儀與Peter,長期在生活中使用太陽能燜燒鍋烹煮食物。在得知這個訊息後,主婦聯盟便有意對利用太陽能烹煮食物多加認識,於是請鄭教授介紹這對特別的夫婦給我們認識。

認識太陽能燜燒鍋

   目前是師大環教所研究生的江慧儀女士,與美藉夫婿Peter先生,基於對台灣土地的熱愛,又深具地球村的環境概念,長期來努力環境教育工作未曾間斷,我們在與江慧儀女士取得聯繫後,請到Peter老師為我們介紹「太陽能燜燒鍋」。

   Peter老師告訴我們,利用太陽能烹調食物不用燃燒任何東西(除了太陽自己),可以減少二氧化碳的產生。台灣能源97%是從國外進口,包括:煤炭、核能、天然氣、石油,再加上核廢料、依賴進口能源、消耗過多能源等問題......。若能落實節約能源,就是減少對環境的傷害,又可以省錢。台灣中南部向來不乏烈日照射,更不應錯失利用太陽能的大好機會。

   Peter老師也帶來他利用一些回收材質,所做出的數個太陽能燜燒鍋,有箱型、折疊型、拋物面型等,利用廢紙箱、回收的玻璃,甚至是包裝紙反面的銀色材質,也可以拿來做為反光的之用,製作出太陽能燜燒鍋,環保又具效益,初次接觸太陽能鍋的我們,訝異不已。

舉辦太陽能應用創意競賽

   經過會內討論後,我們認為製作太陽能燜燒鍋,可以與國小學生的能源教育課程結合,設計成有趣的競賽活動,藉機會讓孩子體驗再生能源的應用方法。於是,本會便開始著手計畫的進行,向教育部提送計畫獲准後,聘請江慧儀及Peter二位老師擔任活動顧問及講師,著手於全台北縣、台中市、台中縣、台南市、宜蘭縣分五區「非核家園──太陽能燜燒鍋應用創意競賽」。

    競賽方式舉辦,國小中、高年級學生為參加對象,每一區於該區擇一所學校為活動進行地點,每場次以15-20組參賽隊伍為限,每組2-4人並需搭配一老師或家長組隊參與指導,參賽者可利用基本道具(鋁箔紙、烤箱溫度計)再加上創意,將太陽能集中吸熱的相同原理,應用在創作出效能最高的太陽能燜燒鍋,做出熱效率最高、或實用性最高,在最短的時間,發揮最大效能的太陽能燜燒鍋。

太陽能燜燒鍋的體驗

   各區競賽活動前,本會分區舉辦說明會,針對太陽能燜燒鍋之製作原理進行教學課程及活動辦法之說明,教導學生製作太陽能燜燒鍋所需應用到的原理:

  1. 反射:光線照射到淺色或明亮的表面時,會被反射到另一個地方。

      由於鋁箔紙的特性,會將其所接受到的光與熱能反射出去,因此,利用鋁箔紙,可以有效的將太陽光反射到烹煮食物的容器上。

  2. 吸熱:當太陽光照射在深色的表面會轉變成紅外線輻射(熱)

      對太陽能燜燒鍋來說,很重要的一點是:深色容器可以吸收熱能,累積並提高溫度後用來加熱或是煮食。

  3. 保溫:陽光很容易穿過透明的窗戶,但紅外線輻射(熱)並不會如此,所以,熱可以被保存起來。

   太陽的強度,會隨著一天當中時間不同而轉變,因此保溫就變得非常重要,利用透明且可耐熱的材質(如:玻璃),創造出一個溫室的環境,可在讓太陽能燜燒鍋在太陽較弱時,可以繼續進行熟煮食物的工作,或是太陽下山後,仍可進行長時間的保溫。

   為了讓小朋友們對三種自然與原理有實際的體驗,我們發給每組銀色、白色、黑色、透明色等四種色板,讓小朋友與指導師長在太陽底下,依照活動學習單的指示,自己去發現四種色板的吸熱及反射效果。說明會中還設計不同材質保溫效果的觀察,以報紙、紙箱、鋁箔紙、不用任何包裝等四種方式包媦鰫@啡,看看那種保溫效果最好。

   由於是第一次接觸到太陽能燜燒鍋,小朋友與師長們對於自製太陽能燜燒鍋烹煮食物,竟然真的可以煮熟食物,感到新奇又有點懷疑,為了可以在三週後的成品測試時得到好成績,說明會中提問熱烈。

測試競賽

   接下來的重頭戲,就是各場次陸續於三週後進行的測試競賽了,測試競賽由主辦單位統一發給300的水及100公克的綠豆,從上午10:30到下午1:30進行三個小時的烹煮綠豆比賽,各組作品並由評審安裝一組電表,參賽者需每十分鐘紀錄其溫度變化。

   各場次的測試競賽,小朋友們在三個小時的比賽過程中,必須紀錄溫度、留意是否需要隨太陽光調整角度,還要上台分享心得,風大時,還要小心看照,若是遇到被風吹翻時,還得趕緊到服務台重新領取材料,頗為辛苦。而評審老師為了仔細評分,也得在大太陽下滿場走動,記下小朋友們的努力好做為評分依據。

   當然,溫度只是一個參考數值,評審還會從效能表現、製作過程(書面記錄、口頭報告)、耐用度、外觀上,來給予評分。測試的結果是令人喜悅的,由於天氣相當配合,各場次均有超過100℃的太陽能燜燒鍋,也有好幾組將綠豆煮熟。

責任大於榮耀

   本次活動組成95隊,共計392人參與,測試競賽時,感謝太陽公公的幫忙,場場以烈日相迎。每場次的比賽,選出各選出前五名,從獲獎各組的歡呼聲中,我們知道:學生們從過程中發揮團隊創意,應用反射、吸熱、保溫原理製作出太陽能燜燒鍋,煮成一鍋入口即化的綠豆湯的同時,學生已經建立了使用再生能源的觀念。

   然而,未來的責任更大於得獎的榮耀,除了建立學生學習再生能源的課題外,再生能源既已成為國家能源使用政策,除了推展產業發展,更應積極從生活面著手,開發再生能源相關之生活產品,提供民眾可於生活中使用的再生能源製品,才是真正落實非核家園之道。


各場次測試競賽,場場有太陽公公捧場,在烈日下進行比賽。

雖然天氣炎熱,參賽師均對製作太陽能燜燒鍋感到新鮮與興奮。
(作者為本會執行秘書)
   回當期會訊


財團法人主婦聯盟環境保護基金會        
會址:100台北市汀州路三段160巷4號5樓之1
電話:(02)2368-6211
傳真:(02)2368-6213
Email:homemakr@ms15.hinet.net
劃撥:1294898-3,戶名:主婦聯盟

本專題之文字版權屬 主婦聯盟環境保護基金會所有, 引用自主婦聯盟會訊,任何非學術性之引用,請徵得原作者之同意。
意見與回應 Yam Women Web since 2001.09.15
All rights Reserved by 開拓