婦女論壇 【前進部落格】

第217期 2006年9月及10月合刊


收穫滿懷抱

文/潘美香

  當聽到法鼓山社會大學在春季班開辦「大家來開二手店」課程,且聘請的講師是來自大名鼎鼎的「主婦聯盟環保基金會」,內心實在雀躍不已,抱著非得搶到名額不可的心態。原因是家中東西多到可以開店面了!也許是孩提時期物資缺乏的生活背景影響,有著根深柢固〝惜物〞之信念;加上現今富裕消費的惡習,不算寬敞的居家空間逐漸淪為儲物庫。早在孩子未出世,就聽從老人家說:「嬰兒穿舊衣,好腰飼。」於是就一大包、兩大袋的堆出一座二手衣物小山。這些都是親朋好友的好意,再加上坊間廣告攻勢,玩具書籍更是逐年加重災況。一想到聖嚴師父所說:「需要的不多,想要的卻很多。」就不免汗顏。每每看見國外旅遊頻道中著名景點常出現的跳蚤市場、二手商店,或者社區中的車庫拍賣,都好生羨慕。假如金山地區能藉由「二手店經營課程」的開設,而出現了新的舊物消費型態,可不是件美事?因此大聲疾呼,力邀平時「手帕交」報名上課。

  十二堂課,每週四早上聚集四十餘名學員。意外的是,有一名是男生呢!二個月下來,參與精采豐富的課程,我衷心向所有奉獻付出的老師們致謝,因為收穫可謂滿懷。且不說預期裡的巧手DIY篇,在經淚流不已生產的蟑螂藥、廢油做出肥皂,都是像從老師手中接收了一隻魔法棒般,學員個個都變換成化腐朽為神奇的仙人。另一部夢想實現篇,由店面參訪、微型專業經營介紹、企劃書撰寫,叫我們這群主婦不僅進得了廚房,更上得了廳堂,大大的開拓了主婦創業的視野。

  致力於環保政策推行的主婦聯盟不辭辛勞的授課,最大希望無非是到新的地方,播下創造綠色新生活的新兵種子。每堂課中老師深入淺出的講解,深奧的「環境荷爾蒙」污染河川現象,是可以仰賴平凡的家庭主婦共同致力改善的。因為我們可以拒絕被廣告媒體誘導,逐步更換習慣使用的含乙二醇醚類清潔劑。身為主婦最盡職的是從老師身上獲得嶄新的觀念-那不是只求衣物洗得潔白如新,或達到「一瓶××廚房亮晶晶」。而是正確檢視生活習慣,多吸收環保常識。能夠力行環保4R,讓環保不僅限於倡議,更可以落實在平時居家生活堙C是的!就如同「發願」一般,我要愛護眾生賴以生存的地球!就從在外出包包裡,準備一雙筷子和一個水杯開始吧!

(作者為法鼓山社大「二手創意工藝坊」學員)
   回當期會訊


財團法人主婦聯盟環境保護基金會        
會址:100台北市汀州路三段160巷4號5樓之1
電話:(02)2368-6211
傳真:(02)2368-6213
Email:homemakr@ms15.hinet.net
劃撥:1294898-3,戶名:主婦聯盟

本專題之文字版權屬 主婦聯盟環境保護基金會所有, 引用自主婦聯盟會訊,任何非學術性之引用,請徵得原作者之同意。
意見與回應 Yam Women Web since 2001.09.15
All rights Reserved by 開拓