【前進討論區】

婦女論壇

孩子以虐待兒童來威脅我不准處罰時,我該怎麼辦?



[01/03/99]版主

  在過去,父母要怎樣教養孩子,似乎是每個人的家務事,別人插不了手。現在,有些小孩會威脅爸媽,你敢打我,我就告你虐待兒童。事實上,親子之間雖然不免有一些摩擦與衝突,也會許多值得分享的經驗與心得。

  像這樣的問題就可以在這個版面中和大家一起說說談談,而不是只是當做自己家堛漁a務事。那麼每一個人的經驗或許會累積得更謹慎完整,歡迎大家的加入。




[06/03/99]被威脅的媽媽

  我的孩子有一次就真的跟我這樣說。我在很憤怒的情況下,隨手拿起掃帚做勢要打他,他居然一邊用手擋著,一邊大叫,救命啊,有人要打小孩,趕快打電話給兒童福利聯盟喔...我聽了簡直就要氣瘋了。當場就把他痛打一頓。事後我當然很後悔打了他,因為,我還是儘量不去處罰孩子。但是,現在的小孩這麼難纏,做父母的該怎麼辦呢?




[07/03/99]Mrs. Lin

  看了你的遭遇,我想到自己一兩年前發生的事。有一次孩子做錯事,我簡直就是震怒到了極點,我威脅著要打他,他說,「快來人呀,有人要打小孩啊!」。當時我也不知道為什麼,念頭一轉,我也坐到地上去,大叫,”快來人呀,這埵酗H把媽媽氣死了。”我的小孩傻眼了,停下來一直看著我。我也看著他。然後我們一起大笑了起來。當然,最後我終於能心平氣和地跟他說,為什麼他做的這件事會令我如此生氣。孩子也能接受。我覺得這種結局挺好的,不知道你認為如何?


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1