【前進討論區】

婦女論壇

孩子只想聽同一個故事,怎麼辦?



[01/03/99]七孔生煙者

  順應流行的,我也給孩子講故事。但五歲的她只想聽同一個故事,她已經都會背了,但還是要聽。我一講再講,講得好膩,難道做父母的只能順她的意嗎?




[01/03/99]版主

  首先要恭喜你,因為你的孩子是如此「專情」的一個人。下次你不妨數數看,他到底可以連續聽幾次,說不定可以破記錄!

  試試看,把你的欲望和他的心願中和一下。不用說服他不要再聽這個故事了,而是配合他講他要的故事,然後跟他說,再來換媽媽想講的。一個他要的,一個你要的。我覺得蠻可行的。也歡迎大家提供你們家不同的妙方。




[02/03/99]流鼻涕老師

  好多年以前我擔任一位五歲小男生的陪讀家教,那個小男生也只喜歡一個故事,是關於小男生的布娃娃被狗咬壞掉,後來他的爺爺幫他修好的故事。剛開始連續說了幾天,我也覺得很奇怪,他也說不出來為什麼自己這麼喜歡聽,因此我繼續說這個故事,每次每次說,他每次都很認真聽,而且總是期待翻新的一頁,有新的劇情發展,即是他已經滾瓜爛熟,他依然如此。漸漸得,我也覺得這樣很有趣,有時會在故事裡加一點小插曲,他也會咯咯笑!我已經不記得說了多少遍那個故事,總之非常久就是了!

  幾年後的某一天,我聽說他的爺爺過世了,那個小男孩很傷心,陸續在聽說很多關於他和爺爺的事情,我終於知道他為何這麼喜歡這個故事了!




[04/03/99]迷惑的媽媽

  我以為只有我們家小朋友會想重覆聽同一個故事。原來別的小朋友也會這樣喔。

  但是兩者的狀況有一些不同,不知道應對的方法是不是一樣?我的小孩最近一直要聽七爺八爺的故事,而且我每次講到八爺在橋下一直等一直等這堙A他就會插嘴問,為什麼八爺要一直等,不趕快走開?我講了幾次故事之後,發現他提問的地方一模一樣?這也是懷舊的緣故嗎?




[11/03/99]迷惑的媽媽

  最近我找了一個機會,正好小孩又要求講七爺八爺的故事時,問他,你覺得他為什麼不走呢?結果小孩只回答我,我不知道。我頓時不知道該如何是好?請問流鼻涕老師,接下來我該怎麼辦?




[15/03/99]Kimimi

  每次小孩說不知道的時候,要讓討論繼續下去的唯一方法,就是先說說看自己的想法。你可以針對八爺不願離去的原因,做一點猜測。(例如,他可能很怕七爺來的時候找不到他吧!)。然後再說一下自己的看法,「我覺得如果我是他的話,我應該會離開,因為我不會游泳,很怕自己會淹死。但是我會在橋旁邊等我的朋友,免得他擔心。」以一種分享的方式做為引子,孩子會比較知道該怎麼去思考這一件事。我想,你的孩子會一直有疑問,或許是他覺得八爺大可以不必這麼做,而孩子很想知道是不是大家都會這樣做吧。




[05/03/99]流鼻涕老師

  何不問問:「你覺得他為什麼不走呢?」

  孩子的思考是很有趣的,或許你會從他口中發現讓你驚奇答案喔!

  「說故事」也可以是「討論故事」,這樣的過程不但可以瞭解孩子的想法,也可以從中給孩子一些觀念和思考方式。

  試試看,也和我們分享你孩子的想法吧!




[05/03/99]袋鼠媽媽

  首先,你買的故事書最好是你自己也喜歡的,講起來就不會太容易生厭。再來,講完了他要聽的,再講一個他沒聽過的,希望他會開始迷上這個新故事。

  :-)其實我家的故事好久才加一個新的,原因是我覺得既然他們要一直聽就聽吧,再說有時講仔細一點,有時講大略一點,有時換他們講,也還滿有趣的。另外,假如有時你一邊講,一邊用手指著書,你會發現你的小孩日積月累下來,認得不少字呢!假如換故事太頻繁,他們反而學不到一些需要熟能生巧的東西。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1