【前進討論區】

婦女論壇

孩子愛看書但是不愛寫作文,怎麼辦?



[07/03/99]Sunny

  現在的小孩似乎不太愛看書,但是很幸運的,我的小孩從小就非常愛看書。只是我覺得很奇怪,他也會對書中的東西發表他的意見。可是唯獨對作文一點興趣也沒有。所以他在學校常被老師打,老師說他什麼都好,不寫作文的話當然不應該。我應該贊成老師,配合他好好地壓他寫作文,還是,有別的選擇嗎?




[09/03/99]helper

  我是兒子班上的家長代表,一方面為鼓勵孩子發表自己的文章,敘述自己的思想,一方面想為班上出一份力量,所以我和老師合作出版班刊,每週老師由同學的作文或週記中挑選好的作品,由我繕打排版出刊,為鼓勵同學寫作文,我們採取「量多」為宗旨,每次班刊儘量多刊載幾篇文章,甚至有一兩次是人人上榜,如此一來,孩子們寫文章都不得不謹慎並認真多了,班刊實行二年了,不但小朋友們相互觀摩,文章進步了,而且經由班刊,孩子們敘發內心的心境,也拉進了家長與小朋友的距離。此一建議給大家做參考。




[09/03/99]不解

  我最最不明白的是,為什麼小孩需要樣樣都好?如果他很喜歡數學,很喜歡科學,很喜歡看書,很喜歡和別人分享,那麼,他作文不好,或是不愛寫作文,有什麼嚴重的嗎?我們都要把小孩教到樣樣都好,可是我們自己呢?自己當小孩的時候就被逼著如此,而現在,我們自己也都不是十全十美的,不是嗎?




[10/03/99]sasa

  小時候我不愛寫日記,但是,印象中,我媽媽常常買書給我看,我也蠻喜歡的,但是,我就是不喜歡寫日記(學校的作業)。

  前陣子還一直在回想為什麼會這樣子,後來發現:因為我不知道該寫些什麼東西?而我寫出來的東西分數都不高,就更沒興趣寫。有一次,玩得很晚,可是日記還沒寫,為了快速敷衍了事,便拿起報紙隨便亂抄。我拿到的是頭版,頭版正在慶祝蔣經國及李登輝當選總統,所以就隨便寫些「但願我們的國家在蔣經國、李登輝總統的帶領下,邁向康莊大道……」之類的文字,隔天交日記時,還在想完了,這次八成拿個乙下回來,結果我居然拿了甲上,我心奡N很納悶,為什麼會這樣呢?平常想得半死只能拿個乙回來,隨便抄個報紙也可以拿甲上。

  現在想想,我會覺得老師總是要求一個刻版的日記寫法,可能是要寫得很愉快、很有感觸、很豐富……當然作文或日記的好壞有一定的衡量標準,但如果我的生活中就是沒有什麼可以讓我很愉快、很有感觸、很豐富的經驗,那我就不會去寫出那些文字,因為我不會說謊、加油添醋或煽情……。

  現在我很喜歡偶爾寫寫東西,有時投稿,有時自已當做生活點滴的記錄,沒人逼我寫,但我寫得很愉快,因為年紀大了,對生活有些体驗與感觸,回想小時候的生活,快樂就是快樂,悲傷就是悲傷,很單純的情緒,哪有麼多字要寫、要交待的?




[10/03/99]作文老師

  作文並不是什麼太有趣的事。有時候需要一些遊戲和技巧。我很喜歡沈惠芳老師教作文的方法。她出了幾本有關寫作文的書。叫做「來玩寫作的遊戲」,有一二集,最近又有一本新的續集。你可以參考一下其中的一些想法,然後和孩子一起合作玩這些遊戲。千萬不要把書丟給孩子,讓他自己看。這樣是沒有用的。




[15/03/99]華華媽媽

  請問沈老師的書那裡買的到?那一家出版社出的?




[15/03/99]作文老師

  出版社好像是國語日報(來玩寫作的遊戲)與螢火蟲(寫作遊戲真好玩)。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1