【前進討論區】

婦女論壇

孩子嫌我說的故事太短,怎麼辦?



[10/03/99]徬徨的媽媽

  多年來,每天晚上總有說睡前故事給孩子聽的習慣,但最近疏於讀故事書,以致有詞窮的困擾,孩子每晚總抱怨故事過短,不滿足,但我真的好睏了且時間已,便以明天再講為由搪塞孩,我不知道,我該拒絕呢?還是滿足孩子的需求?有誰有此經驗,願與我分享嗎?




[10/03/99]點子怪物

  孩子嫌故事短,是不是因為故事太短的話他們會覺得不過癮,所以要抗議一下?如果真是這樣的話,那麼我想我們當媽媽的故事講得一定不錯,所以才會有這種困擾。我用的方法都是,講一小段之後停下來說,換你接了。一人接一段,把故事講完。我覺得還蠻有趣的耶。有時候孩子興緻一來,還會自己講完一個故事。




[12/03/99]艾咪

  很累的時候我會坦白告訴孩子,今天媽媽真的很累,沒有辦法講長一點的故事,只能講一個短的,講完我們就睡覺。如果我因為今天沒辦法講而答應他明天再講,我就絕對不黃牛。久而久之,我覺得孩子也蠻體諒我的。不會為難我。在上床之前就約定好,我覺得蠻有效的。




[16/03/99]安琪兒

  我們家的床邊故事都是分好幾集演完的。我會跟孩子說,講到媽媽睡著為止。因為反正本來就無法一天內講完,孩子也就習慣了。因此家堛漪G事都是長篇的,厚厚一本書,有時講完一本要花上一個月,如此一來,就不會總是在為蒐集故事而煩惱。偶爾孩子忘記上一集了,還得前情提要一番。有時一連數天都在前情提要,孩子自己都覺得很好玩。也是一種樂趣吧。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1