【前進討論區】

婦女論壇

怎麼可以教「說謊」?



[12/03/99]主張誠實的媽媽

  我聽說最近有一本故事書叫做「學說謊的人」,大意是說有一個人他不會說謊,所以他得去學說謊。最後他終於學會了說謊,而且因而受益(好像救了他自己或是別人)。這樣不是教小孩說謊是件好事嗎?我才不敢買這種書給小孩看呢!你們的看法?




[15/03/99]台北媽媽

  我要求自己和孩子要誠實,可是,一本故事書卻在傳達說謊話好處的故事,我不禁懷疑這麼單純嗎?難道沒有背後的意義?因我沒有看過這本書,不敢妄自發表意見。




[16/03/99]安琪兒

  我想,很多故事會擁有一個以上的意義。我自己蠻喜歡這個故事的,我覺得它很好玩,是因為我在讀的時候,注意到的是它反映出一個人在情急之下的應變能力,反而不是說謊的部份。建議你先去找來讀,看一下是不是真的只有你聽說的那種意思而己。我想誠實雖然重要,可是在某些特殊的狀況之下,例如需要救人,見義勇為時,或者需要顧及禮貌時……其他的原則可能就會比誠實來得重要。舉個例子,當歹徒問孩子家住哪堮氶A孩子應該誠實以對嗎?


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1