【前進討論區】

婦女論壇

面對孩子的害羞



[17/03/99]安琪兒

  最近我遇到兩三位家長,非常巧合地,他們對於自己孩子個性上害羞的問題,感到非常困擾。其實孩子害羞好像不是一種「問題」,可是我不明白為什麼會對他們產生那麼大的困擾?他們所謂的問題不外乎是,不敢上台說話,不敢跟別人打招呼,不敢看著別人的眼睛...請問諸位有沒有人家堣]有害羞的孩子?你們的看法如何?




[18/03/99]曾是害羞的孩子

  我曾是個很內向的害羞孩子,你所提的問題,我都曾經歷過。

  其實原因無他:只是大人常常要以自己的標準與眼光來要求或看我,常常帶給我莫大的壓力,例如他們會對嘴甜的孩子予以實質的鼓勵,說穿了他們只是想要我做出一些表現來榮耀他們自己,或娛樂他們自己,而不是真心想瞭解我,進入我的世界與我對話。於是我學會了自言自語或是進入閱讀世界以文字與外界溝通。

  我不能說自己現在已經能克服這個問題,只能說比較瞭解自己當時的心態以及為何如此缺乏安全感。




[18/03/99]Kimimi

  害羞應該只是一種個性,跟活潑、文靜、愛冒險一樣,並不算是缺點。如果太過強化這個部份,特別是逢人便說孩子很害羞,或是每次都要勉強孩子打招呼,那麼,反而會使孩子失去自信。因為孩子沒有辦法接受、甚至欣賞自己的個性的話,那麼他要如何去面對別人呢?




[19/03/99]焦急的家長

  如果孩子一直害羞,例如不願意見陌生人等等,也只是一種個性,不算缺點,那麼,什麼是缺點?什麼該「矯正」呢?

  對於個性,我們該如何看待並適時加以“糾正“?




[22/03/99]版主

  我覺得缺點是很難定義的。如果一定要一個定義的話,我認為缺點指的是不良的、負面的習性,例如愛找藉口、會偷東西等等的。我覺得一般人都把缺點過度解釋,凡事與自己對孩子的期望相反的,都叫做缺點。害羞,嚴格說來,實在不是缺點。這樣說也許還是太抽象。但是拿害羞這件事來說好了,要教育一個害羞的孩子,不是要他像別的孩子一樣,能大方地打招呼,不會有任何問題才叫做好。相反的,要協助害羞的孩子以「他的」方式來面對人際關係,並讓別人了解他的表達方式與他人不同,而非強迫他「修改」”他的個性。打招呼為什麼一定要發出聲音、叫人家的稱謂?打招呼為什麼不能用眼神及微笑表達?我想,父母在引導害羞的孩子面對這種人際問題時,首先應該先讓孩子知道,父母不以他們的害羞為恥。要做到這點,至少就得避免當著小孩的面批評他的害羞。此外,鼓勵孩子以微笑或招手來代替說話式的打招呼。一步一步慢慢來。孩子一有進步就要鼓勵他。這樣一來,孩子才能逐漸克服他的害羞,而非更加害怕面對別人。




[22/03/99]台北媽媽

  小時我也是一個害差的孩子,生了女兒後,發現她青出於藍,更勝於藍,十足的害羞,可是,思考自己的成長,與對照她的成長過程,我發現害羞是可以靠後天環境的薰陶及認知予以克服,我現在可以站在數十人面前大聲講課、發言,雖然還是會緊張,但是我相信我不擔心女兒的害羞,因為她一樣可以摸索出一條表達自己的方式。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1