【前進討論區】

婦女論壇

溫馨的童書店何處尋?



[22/03/99]小光

  昨天起了個早到電影院看電子情書,是普通的愛情片,片中有些想法想和大家分享。

  女主角經營母親遺留下來的小書店,書店婼瑼漪O童書,有時候書店會舉辦說故事時間,十多位小朋友坐在地板上,聆聽女主角為他們說故事,每個小朋友臉上的表情隨著故事而起伏……店堛漫戚認識每個小朋友,也可以和他們的媽媽討論童書內容,女主角認為她這樣做才能算是在經營書店,她認為小朋友讀的每一本書都會影響到他的人格發展,因此為小朋友推薦的童書,是需要特別注意的,加上她對每位童書作者、作品的了解,所以她會和小朋友的媽媽討論童書內容,為不同小朋友建議不同的書……而大型量販書店的老闆、店員對作家作品不清楚,無法為小朋友做介紹則形成一種對比……

  這間書店不只是一間書店,還是許多人童年的回憶,但很不幸的是,在經過四十六年後,經不起大型量販書店的折扣加上廉價咖啡的打擊而收了起來……傳統與商業的拉扯,很難去說得清,但我很感動女主角經營一家書店的心,不曉得台灣是否有也這樣的書店,以後我當媽媽時,也可以帶我的小朋友到那堨h聽故事、看書,為我的小朋友挑故事書。




[22/03/99]安琪兒

  我覺得好感動喔!我一定要去看這部片子,謝謝你!




[24/03/99]失落的一角

  我也是一個喜歡童書的單身未婚女子,當我參與說故事的活動或是小大讀書會時,從中我都會感到十分地滿足。現在我是參加別人的場子,我心底暗暗的決定改天,我也要自己弄一個類似的讀書會。

  也許,我們很難期待這樣的書店可以在台北出現,但是,這樣的環境也可以在別的地方生出來。甚至,我們可以反過來作,把咖啡店當作說故事的場子,兼賣童書。你覺得如何?! 這可是我的夢想,不過,我希望有更多的人能一起築夢!!


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1