【前進討論區】

婦女論壇

老師暗示要包紅包,家長該怎麼辦?



[22/03/99]困惑者

  我聽說某些學校的老師,每當教師節前就會暗示孩子必須包紅包,如果我的孩子碰到這種狀況,我該怎麼辦?找老師溝通?或向校長告狀?或是有其他比較圓熟的做法?




[22/03/99]以孩子為重的媽媽

  要是以前的話,我對這種事情非常地有正義感,一定會堅持不包,而且會一狀告到校長那堨h。但是有了小孩之後,我就好像變成一個懦夫一樣,為了怕小孩被老師虐待,我想我會包個紅包給他吧!因為告到校長那堛爾隉A我的小孩還要繼續在那個班級待下去,那不就完蛋了……




[23/03/99]熱腸雞婆

  這樣大膽的老師,以目前家長的自主性來看,應該是被檢舉過了。

  如果是我,我會邀集幾位比較有正義感的家長,蒐集證據,然後去找教務主任。我們會委婉的訴說,希望學校加以留意,但不會強求學校一定要如何處理。

  曾經為了社會課老師洩題一事,我聯合幾位家長告到學校去,結果因互相結伴,態度溫和,有憑有據,所以孩子們分毫未傷。而且這些正義感的媽媽想必也為孩子們立下很好的示範。

  一開始是孩子放學回來說,中年級舉行月考,前一日社會課老師先舉行小考,而且一再暗示這些都會考出來,果然,第二天的考題幾乎一模一樣。小孩同班的林同學忿忿的說,上學期他就發現老師洩題了。

  我認為此風不可長,應該要阻止這位老師繼續扭曲孩子的價值觀。在請教過孩子以前的級任老師(當時已調任他校)後,她認為,中年級社會課試卷若有許多填充題,則全班不可能每個人都能考80分以上。因此,洩題絕對是事實了。

  我先打電話給教務主任,把小考的答案卷傳真給他,當時還鄉愿的不願透露自己是哪一班的家長,然後要求隔日和幾位家長去拜訪他。後來才知,他們很快的就猜出電話中這位大膽家長委員的姓名。

  第二天去拜訪時,居然各處室主任都到了。原先是四個媽媽一起去,但其中一個媽媽退縮了,因此,只有三個人去學校。教務主任即將退休,理念清明,他認為分數不是那麼重要,也一再提醒同仁不可洩題,因此他會找該位老師談談。我們強調,家長無意把事端鬧大,只是覺得錯誤的行為應該導正。

  後來聽說,教務主任確實找他談過了。至於現在他是否繼續洩題呢,那就看學生家長有沒有去發現了。

  當時怕告訴級任老師後,就沒下文,所以選擇主動出擊。但在事前也禮貌性的告訴她,這位代課女老師反應激動,認為老師好意幫孩子複習,難道錯了嗎?她把複習與洩題混為一談,我實在難以置信!

  總之,不要害怕和學校溝通,若擔心孩子變成學校的人質,那麼就找幾位家長去,只要理性面對,講求證據,絕對平安無事。若想改善教育風氣,你我都要扮演雞婆角色,否則就等著讓孩子被糟蹋、犧牲吧!




[31/03/99]流鼻涕老師

  既然大家都知道這種事情是不對的,怎麼還可以讓其繼續發生呢?況且,如果你真的依老師的要求給了紅包,你是在示範孩子什麼呢?

  這種事情不是不能處理,但是需要周密的計畫,包括蒐集必要的證據、聯絡有相同經驗的家長、探學校的口風、到教育相關單位打聽可能的處理及必要的舉發證據、甚至是聯絡當區的民意代表……。

  在處理過程中對孩子的解釋要非常小心,除非必要我建議不要太早告訴孩子,在說法上也要避免攻擊和批評。

  如果需要可以請求相關教育改革團體協助。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1