【前進討論區】

婦女論壇

大人自己沒有耐性,該怎麼辦?



[25/03/99]義工媽媽

  我很沒有耐性,無法和孩子有較好的互動,其實我也很掙扎,我知道大人一直期待小孩乖巧,可能會因為刺激不夠而影響到創造力,但是,活潑好動又吵的小孩,我沒耐性,對孩子來講,這樣的相處一樣不好。




[31/03/99]Sarah

  我覺得,當父母的不是一定要很”耐煩”。最重要的是,你如何反應你沒耐性的情緒?例如,你可以直接告訴孩子,你快要失去耐性了,請他快點;而不是在沒有預警的情況下,對小孩破口大罵或拳腳以對(我想你是不會的)。後者會讓小孩覺得莫名奇妙,甚至恐懼,孩子也會覺得好像是自己的錯;前者則能夠讓孩子分清楚,哪堿O媽媽的極限,也學習到坦白與情緒控制的方法。我有一個非常有耐性的朋友,從來不會發脾氣,同一件事可以一而再,再而三地解釋給不懂的人聽,沒有一絲不耐。我問她為什麼能做到這樣?她說,她很感謝她的媽媽,因為她的媽媽非常地沒有耐性,所以她只好耐著性子聽她媽媽嘮叨,而且養成了她的這種個性。所以我想,重要的是你如何反應而已。不用太緊張。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1