【前進討論區】

婦女論壇

孩子道德感很強烈,妥協性低,怎麼辦?



[16/04/99]苦惱

  十歲的女兒從小就很正直守紀,老師考卷改錯多給兩分,她也一定主動要老師更正。

  然而,我漸漸發現了一些問題,她變得妥協性很低。例如:她認為,只要每個人守規矩,全班就不會被體罰,因此對於上課了但還在講話、走動的同學,她就非常生氣,認為他們不自愛,連累別人,更討厭和他們做朋友。所以,她不太受同學歡迎。

  正直是好事,但每個人看法、做法互異,對別人要多一點體諒、包容。我該怎麼勸她呢!




[17/04/99]寶寶

  有時候像這樣的孩子並非不能妥協,或許是他生命媮晲S有遇過任何會讓自己猶疑及矛盾的情境,因此,也無法體會別人可能的難處。和孩子讀一些像是“我是白癡”(民生報出版)這類的書,讓孩子漸漸體會,每個人的能力與個性都不盡相同,所以,也不能如此地嫉世憤俗。但是我想,不用太刻意改造他,多以文學的感動來補足他個性中太過正義感而令你擔心的地方。或是,多與他討論,使他能漸漸站在別人的立場想。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1