【前進討論區】

婦女論壇

隔代扶養,還是要自己撫育?



[21/04/99]過來人

  我是一位職業婦女,工作忙碌,因此女兒只好托給娘家爸媽照顧,每週去看她一、二次,週末就住在娘家或把孩子帶回自己家。老人家當然很疼她,但也過度保護她,有一點危險或麻煩的事情,他們都不准她做。孩子變得懶懶的,對陌生的事物都有排拒感。

  後來,我發現了這個問題,就把女兒帶回身邊,晚上自己照顧。然而職業婦女的蠟燭兩頭燒,常讓自己煩躁、疲累得對小孩大吼大叫,事後又懊惱不已。

  如今我常覺得,婚前要與另一半要協議家事分攤的原則,以免妻子太累。另外,孩子應該自己帶,不要隔代扶養。無論如何,若大人沒有本事控制情緒,則不該生小孩,免得孩子受罪。




[23/04/99]helper

  雙手贊成過來人的見解

  我也是一位職業婦女,兩個兒子小時候托給娘家爸媽照顧,一則是爸媽年紀大了,不應再加重他們的負擔,一則也是因為孩子們被過度保護,似乎永遠長不大,現在孩子帶回自己忙。

  現在的我深刻體會蠟燭兩頭燒的苦與累,所以我常常與孩子和老公溝通,好在小孩大了比較懂事,老公也十分體貼,我要求家中每一份子要對自己的學業或工作負責,而且要分擔家中工作。

  我仍然十分感謝爸媽幫我的忙,把孩子帶大,目前的辛苦,如果能得到孩子與先生的幫忙與諒解,日子會好過些。




[23/04/99]心有千結

  看了兩位的意見,我心堣S起了許多矛盾。一是兩位說的有理,養小孩是很累的事;二是helper的建議,大人要能控制情緒才能生養孩子。可是,我還沒有養之前,我怎麼知道自己符不符合這個條件?我很想生孩子,也很勤奮地到處充實相關的知識,才會到親子對話版看看別人的問題與意見。可是,我也很擔心萬一自己帶不來,也沒有辦法做個稱職的母親,想到就格外猶疑。那,我到底要不要生呢?為什麼我看別人決定懷孕生子,都好像很容易就決定了呢?




[25/04/99]過來人

  建議妳婚後不要馬上有孩子。兩個人先適應婚姻的生活,覺得雙方都有共同養育孩子的心裡準備後,再談懷孕的事。另一方面,那時年紀多了幾歲,心智也較成熟,孩子如果在父母的期待中來臨,夫妻通常比較容易以包容、同理的態度看待孩子的問題,較容許孩子有犯錯的機會。

  再者,我覺得現今的婚姻不易維持,那ㄧ天離婚,孩子的監護權、孩子適應再婚父母的家庭、女性單親家庭的赤貧等等,都是很大的問題。所以,孩子應該少生,一個就夠了。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1