【前進討論區】

婦女論壇

上課遇到愛唱歌的小孩



[27/04/99]一位實習老師

  我是一個實習老師,教五年級。我現在教書的地方班級人數很少,但是有一個小孩讓我很頭痛。他總是不經意地在上課時,突然就唱起歌來,而且是大聲而旁若無人地唱。我每次都用提醒與勸說的方式,但是過不了多久,他又會開始了。我問學校堥銗L的老師該怎麼辦?他們都要我用罰站或是體罰的方法。我很懷疑這樣做的效果,但是又常會被他搞到耐性全無。我該如何是好呢?




[29/04/99]流鼻涕老師

  當老師好幾年,一直覺得能夠碰到快樂又開朗的學生是一種福氣,當然不是每個快樂開朗的學生都會讓你快樂,有些還真的讓人傷腦筋!

  你曾經想過為什麼這位學生對於上課唱歌如此怡然自得嗎?我想一定有一種很強的信念支持他這樣做,如果他要搗蛋,他大可大叫、亂跑,欺負別人,但是他卻選擇用這麼可愛又優美的方式來「搗蛋」,如果你願意,我建議你找一個悠閒的下午,和這位學生好好聊聊天,先從他喜歡的事情開始,也不要忘了稱讚他的歌聲,從談話中瞭解他這麼做的原因,我猜會讓你大吃一驚!也會讓你會心一笑的!

  等你瞭解原因之後,你在和他一起討論如何解決他的「需要」(唱歌的需要),和你的困擾,我相信會皆大歡喜的!

  其實,我也好想知道原因,希望你在處理之後,可以再來和我們一起分享!


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1