【前進討論區】

婦女論壇

女兒以絕交控制友伴行動自由,怎辦?



[18/05/99]Minnie媽媽

  昨天偶然目睹六歲的女兒與友伴的互動,不禁讓我憂心忡忡!

  依賴心較重的女兒在遊戲場滑溜梯時,要求友伴必須等她,結果友伴沒等她,自顧和另一名女伴玩耍,女兒就不斷的威脅友伴說要和她「一八」(一刀兩斷之意),然後跑來告訴我,抱怨某某人「都不等我」,當時我僅告訴她「妳可以自己玩啊」,女兒卻告訴我「好無聊」。

  我不知道我該需要進一步與她談論,她的人際關係處理問題嗎?




[18/05/99]溜溜

  小孩子多少都會這樣,因為絕交是一種對朋友表達抗議的重要方法…但是他們的絕交和大人的很不一樣;大人的是真的斷絕往來,小孩的絕交可能隔天就忘了,又會像從來沒發生過一樣地在一起。切八段的過程是這個年紀重要的人際學習活動,所以Minnie媽媽不用緊張,讓他自然而然就好了。這些你在同齡孩子當中,或甚至是童書堻ㄨ藂ㄓ鮮。介紹你讀一本童書叫做“我最討厭你了”(遠流出版),或是“我和小凱絕交了”(漢聲出版社)。




[19/05/99]Minnie媽媽

  這兩本童書,我和女兒都一起讀過,下次女兒再跑來告訴我,某某人不和她好,某某人不跟她玩,請問,我該如何回應較恰當呢?




[20/05/99]明月

  我不是溜溜,但是很想回應你的問題。遇到這種情形時,我都會先問孩子原因,試著了解他的想法,然後再視情況跟他討論,比如說,有那麼嚴重嗎?你有沒有告訴他你不喜歡他這樣?他會不會沒聽到你在叫他?…

  我想,太過同理小孩的反應,或是太過主導要他明白一些道理,都是過猶不及的事,最重要的是,讓孩子經由和你對談,了解如何去思索與解決朋友之間的衝突。有時,只是聽聽,不發表意見,就做一下孩子的傾訴對象,不也很好嗎?


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1