【前進討論區】

婦女論壇

那雙憎恨的眼眸



[06/16/99]Vickie
  昨天傍晚,就在我家巷口等過馬路時,我看到這樣一個畫面:一個年約國一左右的男孩,手中推著一輛空的嬰兒推車,也在等著過馬路,他的臉色很怪,不久,身後傳來一陣惡罵,因為車聲吵雜,聽不大清楚在罵些什麼,這位罵人的女士走到男孩身後,除了繼續破口大罵,她的手用力地朝男孩大腦後ㄅㄚ下去,這樣似乎還不能消她的氣,她又自男孩手中搶回嬰兒推車,盡全身之力舉起推車打男孩,一次,二次,三次......而男孩呢,雖然不躲避不還手,但那看著遠方的雙眼,自始至終都流露著憎恨的目光,臉上的肌肉在抽動,手緊握成拳頭......母親如此教訓,兒子如此反應,我擔心他下一秒鐘就爆發了,其他等過馬路的人都略為迴避......男孩還是維持原姿,任由母親一而再,再而三地用推車摔打, 或用手ㄅㄚ頭,當然還哇哇哇哇罵個不停,終於,母親大概累了,不再動口動手,這個紅燈還真是久啊!

  嘿!綠燈了,行人開始動作,母親像是想起什麼似的,一邊行走,又開始大罵,男孩依舊走他的路,維持他的表情,他的心堜O?怎麼想呢?我小時候也因小事在街上被媽媽打小屁屁,心媊控o又丟臉又難過極了,很想趁機拉住他的母親, 告訴她這個時候的管教太傷孩子的面子與自尊,也許就在這日積月累之下,惡靈已在孩子的心中萌芽了,怎麼辦呢?但只在剎那間,衝動竟被壓抑下來,我還是膽小地繼續路人甲的角色,只是我深深警覺,我的孩子未滿一歲,未來的路我該如何應對?




[06/16/99]痛恨暴力的人

  前面這網友敘述的情形,用手及嬰兒推車毆打小孩,顯然已經超過合理的範圍(試想想有人當街拿鋁製的鐵棒打人,太可怕了),這小孩很可能來不及有憎恨的心情就已經被打死了,而且顯然也違法了吧,可以報警制止這種行為了吧。




[06/16/99]安琪兒

  有很多父母親最缺乏的是情緒管理。雖然孩子明明有做錯事,可是會讓父母親氣到那種程度嗎?通常都是把自己當時、近來及過去的情緒一股腦地發洩出來,看起來便像上面這個恐怖不已的經驗,打得好像這個小孩做了什麼不能原諒的事一樣。如果有可能的話,我們應該讓新生兒的父母都必須上完情緒管理才能幫小孩做出生登記...不過,這樣的做法是不是很極權呢?


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1