【前進討論區】

婦女論壇

關於雙胞胎養育及照顧



[06/20/99]朵朵媽咪

  我即將在八月份生產雙胞胎,內心字是十分興奮和期待,但對於坐月子時孩子的照顧、月子後孩子該怎麼照料,和老公總談不出各所以然,我們又不願意孩子離開我們的身邊,先生又不願請保母,我真的很困擾,請有經驗的雙胞胎媽媽提供寶貴的意見!




[06/21/99]美美

  很多事情沒有兩全,只有權衡輕重的問題,有家庭支持系統幫忙照顧雙胞胎固然最好,若沒有,要靠產婦和媽媽獨自照顧,可以預見家庭生活品質可能不同於以往,這時是否要請保母,已是現實要考量的問題,夫妻總要面對,不如預做準備,妳覺得如何?




[06/21/99]Amy媽媽

  我的經驗是,你絕對需要幫手,一定要和先生溝通,雙親或親友可以住到家裡來幫忙帶,或者,一定要請保母。我生我們家雙胞胎時,已經放棄工作全職在家了,赤手空拳帶兩個小孩簡直就不是人做的事,後來還是忍痛把其中一位給褓姆帶。雖然褓姆挑的是比較乖的小兒子,但是,還是減輕了不少負擔。只要慎選褓姆,又何必排斥別人的協助。單胞胎就已經足夠把兩夫妻弄得人仰馬翻了,可別高估自己的能力,自己獨力帶兩個小孩。你的先生擔心的可能是親子疏離的後遺症,可是,我的經驗卻給了我十足的信心,只要孩子可以感受到父母親的愛,給別人幫忙帶,差別不會太大。現在兩個小孩國小二年級了,兩個兄弟之間的感情,以及我們夫妻和孩子之間的感情,都相當親暱,讓很多親友都很羨慕呢!所以,還是要慎重評估!




[06/23/99]Vickie

  當年不知是否因為"怕親子疏離"之類的理由,媽媽希望二個雙胞胎小妹妹輪流住阿媽家,請阿媽幫忙照顧,阿媽和小姑姑帶過大妹後,就不想帶小妹了,因為小妹比較愛哭,媽媽只好答應取消輪流之計,於是大妹除了週末回家外,平常日子便在阿媽家住,直到上幼稚園,我阿媽家住得近,又幾乎每天都會去阿媽家晃,媽媽也不時把心思往大妹身上放,但因為阿公阿媽和小姑姑的寵愛溺愛,大妹根本不愛回家,週六才剛出現在家門口,不到半天又想回阿媽家,不住在一起,很多習慣觀念都不一樣,只要大妹回來,我們就吵架,姊妹幾乎水火不容,媽媽對大妹的一些小缺點或壞習慣想管教,她就不高興,吵著要阿公阿媽來接她,大妹和媽媽的親子關係,我們姊妹間的情誼,過了七八年才改善,也許Amy媽媽是既安排得宜又幸運的,請朵朵媽咪要多留意這些,還是請親戚或幫手 "在家" 幫忙比較好。




[06/27/99]也有雙胞胎的媽媽

  一想到養育我們家雙胞胎小的時候,我心堥拑M有很多痛苦的回憶,當時在沒有任何幫手的情況下咬牙把小孩帶大,當然先生是十分體貼與幫忙的,雖然他白天仍要上班,可是在夜堥拑M盡可能起來幫忙安撫孩子。但是現在兩個孩子已經幼稚園了,才發現雙胞胎的好處多多,他們從來不會有無聊的問題,自己就會一起玩,一起打架,一起和解,甚至在個性上好像天生就會互補,一較細心的就會幫忙那個粗心的,當其中一個太敏感時,神經大條的就會不在意地勸勸他。我發現從前的辛苦真的很值得,因為如果生的兩個差了一兩歲的孩子,反而很難產生雙胞胎之間這種很微妙的陪伴及互助的兄弟姊妹之情。想想以後的回饋,勸準雙胞胎媽媽要耐心撐過最辛苦的嬰兒階段。




[07/16/99]版主

  育兒生活雜誌1998年8月(第99期)中有關於雙胞胎養育及照顧的專刊,朵朵媽咪可以去找來,參考一些專家和有經驗父母的建議。


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1