【前進討論區】

婦女論壇

生涯與工作

我該怎麼辦?



  想請問大家三個問題︰
  1. 妳/你認為什麼叫做「性騷擾」?
  2. 妳/你或妳/你的朋友、同事、親戚……曾被性騷擾?
  3. 妳/你認為性騷擾是不是一種罪?該不該罰?是否應以法律明訂處罰之?

如果妳/你是目擊者,該怎麼辦?

目擊性騷擾的人通常的反應多半是不知所措或呆在一旁,如此將使加害者得逞而喪失反抗(擊)的先機。

性騷擾的情形有很多種,若為經常性的騷擾,則目擊者可與受害者加上辦公室的其他同事,大家共同討論,商討對策,必要時可聯合起來一起採取行動。

若為偶發性的性騷擾,例如看到女生神情驚慌不自在時,應主動上前詢問,一方面可以阻止情況惡化,另一方面也可以讓讓受害者知道她可以大聲呼叫求救。其次,當妳/你已經聽要有人尖叫了,請立刻想辦法引起眾人的注意。通常這種偶發性性騷擾的騷擾者是很膽小的,只要有人注意 ,他就會溜走。如果可以的話,妳/你也可以抓住那個騷擾者。

重要的是,當妳/你目擊時,千萬不要置身度外,因為妳/你或妳/你的朋友可能就是下一個受害者。若每個人都關注性騷擾,就能有效的制止性騷擾的發生。

如果妳/你自己受到性騷擾,該怎麼辦?

態 度:
首先,如果妳有任何不舒服的感覺時,千萬不要懷疑或忽視、壓抑自己的感受,並且要將自己的遭遇「大聲說、用力說、公開說」,不要覺得恥於開口,這是一個可以使妳勇敢、健康處理性騷擾的方式。同時這個說的過程也有助於終止熟人性騷擾。
步 驟:
被性騷擾的當下,妳可能有些不知所措、憤怒、羞愧等等複雜的感覺。有許多人會說:我不知道該怎麼辦?這個問題可以分成下面兩種情況:

A. 被陌生人騷擾時
首先,要相信自己的感覺(若是真的感到不舒服,這就可能構成性騷擾)。接著,要立即行動,包括:大罵或採取其他表示憤怒的行動(例如,把鞋子朝加害者丟過去)。此外,不必擔心會遭到報復,因為此類陌生人色狼多屬「惡人沒膽」,只要妳理直氣壯的表現憤怒,他多半會嚇到 A反而是妳越害怕,他越高興,越有可能有下一步的行動。當然,如果妳還是害怕色狼會報復,可以在行動前後確定自己的安全,以保護自己的安全為第一優先,不必逞強,事後也不必太生氣。接著,平時就和同事或女伴多多研究對策,並勤加練習,一旦受到騷擾就能迅速反應,保護自己。 (至少可以從大喊「色狼」開始練起!)如果不確定是不是被騷擾了(像是有人在妳身後擠來擠去),那就更要立刻說:「先生,你在幹什麼?」以確定是否被性騷擾,我們可以從他的反應中知道是不是自己誤會了。
B. 被熟人性騷擾時
應儘早處理,拖的越久,就越處於受支配的不利狀態。應該讓別人了解這種情形,因為孤立狀況只會對自己不利。將自己的情形告訴別人,不僅可以避免自己孤立的被性騷擾,同時也可以和有相同經驗或願意幫忙的朋友、同事,一起想辦法及行動以阻止性騷擾的繼續發生。可向工會反 部A要求工會提供相關的協助。若打算採取法律或調解途徑時,可尋找相關的團體或資源,例如,上班族協會。
<注意> 如果被性騷擾了,態度必須明確,否則容易被誤會。
  1. 不要微笑或大笑(即使是緊張)。
  2. 要勇敢的回瞪騷擾者,不要看別的地方。
  3. 要挪開或站起來,不要讓他靠你太近或靠在妳身上。
  4. 要正面直接表示自己的拒絕或不悅,不要沉默或採委婉間接抱歉的方式。
  5. 不必擔心騷擾者的感覺,應該更加關心自己或其他女生的安全與尊嚴。
  6. 別讓別人詢問太私密或打探式的消息。

有人告訴我,她被騷擾了,該怎麼辦?

如果妳/你的朋友、同事說她被性騷擾了,請相信她,請聽她的感覺,了解事情的狀況,讓她知道有人在關心她。如果你想採取行動,應尊重當事人的感覺和需要,不要貿然行事,以免造成另一次傷害。

  1. 應該讓他了解,那不是她的錯,不必自責。
  2. 給她支持、關心,不要責問她「妳為什麼穿那樣的衣服」或「妳為什麼這麼晚了還在那裡」。
  3. 尊重當事人的感受和需要,不要未經她的同意就貿然行事,以免造成二度傷害。
  4. 如果她願意,可以陪她到求助機構或加以告發,並且在此過程中陪伴她、支持她,讓她可以自己面對並解決這件事。

如果有人告訴我,她被我性騷擾了,我該怎麼辦?

如果你不確定自己是否已經騷擾到她了,可以問清楚當時的情況,並了解她的感受。接著你可以問自己以下三個問題:

  1. 當你的配偶在場時,你會做同樣的行為嗎?
  2. 你願意自己的孩子、配偶或重要的人也被同樣對待嗎?
  3. 她或別人也可以對你這樣做嗎?

如果以上的問題的答案都是否定的,那麼你就已經構成性騷擾了。請你必須慎重而誠懇的面對這件事。

如果你很確定並故意進行性騷擾,請注意,全世界的人可能都已經知道你的行為了!(因為我們鼓勵受害人將自己的遭遇「大聲說、用力說、公開說」)不要躲在一旁得意,不要引以為傲,這種行為是令人唾棄的。我們相信受害者的反擊,終會讓你自食惡果。

發生性騷擾時,公司、工會該怎麼辦?政策與法律面又該如何因應?

雖然目前不論在政策面或法律面等,對性騷擾的規範幾乎為零,對女性的保障顯然不足,但我們仍必須致力於法律政策面上的努力推動建立。

在國外,性騷擾相關防治條例,對於性騷擾事件的發生,除了處罰加害人之外,更直接處罰雇主,也就是說,雇主有責任維持一平等的工作環境,並要求事業單位必須制定性騷擾的防治、處理規則。

此外,工會在性騷擾事件上,應該扮演積極防治、處理的角色,以集體的力量幫助並支持受害人爭取自身的權益。


性騷擾與職場性騷擾的定義 性騷擾的惡夢
性騷擾的迷思 我該怎麼辦?

電子信箱  婦女論壇 since 1997.08.08