婦女資訊網
婆婆媽媽網
網氏女性電子報


楔子:

  一轉眼,「臺灣婦女網路論壇」已經五週年了,我們覺得很榮幸的是,在這五年的時間堙A我們看到了臺灣網路發展的起始、興盛蓬勃與2000年的不景氣所造成的信心滑落,這段臺灣網路發展歷程我們有幸參與,並且持續至今。

  台灣婦女網路論壇的最早雛型為「台灣婦女論壇」,源起於1995年9月於聯合國第四屆世界婦女大會期間,中國阻撓台灣婦女團體與會,開拓文教基金會女性與社區工作小組即與台灣各婦女團體共同規劃「台灣婦女論壇」,開闢與世界各國進行聯繫的窗口,並提供各婦女團體網路的相關訓練,經二年的規劃,在1997年3月女性與社區工作小組邀集彭婉如基金會、上班族協會勵馨基金會台北市女性權益促進會、女學會、現代婦女基金會、婦女救援基金會、台北市24小時婦女保護專線婦女新知基金會主婦聯盟婦女展業中心等婦女團體,一起為屬於台灣女性的發言園地催生,並於同年的8月8日成立「台灣婦女網路論壇」

  網路的出現,讓人們多了一個不受時間、空間限制的「參與、發言、學習」的管道。為讓女性、兩性相關的議題可以得到更多的關注;也為希望可以帶動大眾有更廣泛的參與討論,開拓文教基金會女性與社區工作小組自1997年三月開始規劃可以讓人們發言討論的軟體,並自五月中旬開始邀請相關的婦女團體,討論共同合作在網路開闢論壇的相關事宜。因為,我們相信透過婦女團體的參與和擔任版主,並提供各種相關的討論背景資料,一則可讓所有進入論壇瀏覽的朋友可以有所收獲、並可讓討論的進行較為順暢、豊富,再則討論過程的所累積的資訊也將會是未來各團體推動工作上的最佳參考。


目的

  通過網路提供全民可以共同參與的公共論壇,在網路上進行與女性、兩性議題相關之討論,希望帶動網路討論風氣,讓有想法的人都可以發表意見,讓有需要的朋友可以在這裡找到答案,以達到集思廣義的效果。


參與團體

  到目前為止,曾經參與的團體計有:主婦聯盟台北縣理貨勞動合作社台北市女性權益促進會(暫停服務)台北市上班族協會勵馨基金會台北市政府婦女保護中心(暫停服務)彭婉如文教基金會(暫停服務)以及婦女新知基金會(暫停服務)毛毛蟲兒童哲學文教基金會(暫停服務)高雄市婦女新知協會台北市婦女新知協會(暫停服務)開拓文教基金會女性與社區工作小組

  我們歡迎新的團體來加入論壇擔任版主,祇要認同論壇的想法、做法,願意一起提供一些資訊給網友,願意與網友一起討論與互動,我們期待更多團體的加入,能夠為網友開闢更多的討論版。 


論壇主題

  經參與之團體共同討論決定,論壇的主題將涵蓋生活、工作、休閒與政治等。第一個階段我們先開闢四個版,後再加入四個版,目前共有八個討論版:

討論區 參 考 資 料
親子對話 屬於大人小孩之間的故事、對話與討論
人身安全 從概念與行動著手以落實無虞恐懼的生活環境
兩性教育 追求兩性平等從增進兩性了解開始
女性參政 從關心和實際政治參與促進兩性平等
身體與健康 追求「知」的權利及「身體自主權」
生涯與工作 追求生涯規劃面對工作擺脫經濟的弱勢地位
生活與休閒 實踐女性的生活觀與休閒觀開拓新的生命視野
婚姻與家庭 追求沒有陰影的婚姻與家庭生活

  以後將陸續增加新的議題討論版。歡迎所有關心或對這些議題有興趣網友們,一起來瀏覽和參與討論。


我們的特色

  其實,我們最大的驕傲就是我們是由七個單位共同開始討論籌劃了這個論壇,不同的團體有不同的專業背景和工作經驗,集思廣意為我們的論壇創造了諸多好的特色:

  1. 強調女性觀點:
    台灣目前的網路使用者仍以男性為多、也為男性觀點所主導,女性議題與女性觀點都十分缺乏。在「台灣婦女網路論壇」裡,我們希望注入女性的觀點來看教育、生活、工作與人身安全等與婦女切身相關的議題。未來,更希望所有的公共議題裡都可以出現女性的觀點。

  2. 提供充分的背景參考資料:
    為協助參與討論者更快進入狀況,也為建立討論的共同基礎,我們在每一個討論議題之下都提供了充分的相關背景資料與介紹,希望讓來瀏覽或討論的朋友,都有所收獲。

  3. 由相關專業團體擔任版主:
    除了強調立即性的、互動式的溝通,鼓勵任何上站者表達其感想、經驗與知識外,並由對各議題十分熟識的各專業團體擔任版主,與大家一起討論。

  4. 議題涵括目前許多朋友共同關切的話題:
    關心婦女議題者可透過網路進行橫向串連,發展不受時空限制的情誼與支援。

  5. 網友發言很能互相尊重:
    在我們的婦女論壇,網友們的發言常讓人感動與珍惜,感動的是彼此的關懷與分享;珍惜的是網友們發言的盡力與互相尊重。
  6. 介面設計讀寫都容易:
    討論版的設計,讓網友們要發言或瀏覽都十方方便,很快可以看到不同留言所獲得的回應。且,目前已將發言較多的版,整理出精華區 放置於各該版上,供舊雨新知查看。

  更多的特色就等著你我一起來創造了。

  我們歡迎您將您對以上幾個主題的想法、看法以及您的疑問與經驗等等,隨時放到討論區來,讓更多的朋友們可以分享。我們希望這是一個屬於大家的地方,不論你是男的、女的、老的、少的,相信透過不同人的參與和激盪,會讓我們所有的人都有所收獲的。   

未來展望

  長期以來,女性取得資訊或發言管道的機會非常地少,婦女對自己權益的認識受到很大的限制,更遑論發揮其影響力為自己爭取權益。然而要突破媒體的籠斷,沒有足夠的經濟支持與政治影響力,幾乎是不可能的。

  網際網路可謂是我們這個時代最具潛力的媒體,它跟以往的媒體最大的不同在於:祇要熟悉其操作方式,每個人或團體都可以在上面發言或攫取資料。我們認為網際網路這種公平性與可不受時間空間限制的特性,正足以彌補女性在使用傳統媒體的限制。因此,我們籌劃了「台灣婦女網路論壇」,希望透過網路,提供一個讓女性朋友以及所有關心女性議題的朋友們:一個不受時間、空間與篇幅限制的討論場域、一個讓所有有意願參與討論的人,可以完整地發言與傾聽別人意見的機會。

  我們希望「台灣婦女網路論壇」是一個開始,期望透過這樣的活動,可以鼓勵更多的女性朋友一起使用網路,學習透過網路掌握資訊、發表意見,以開展其自我學習空間;更希望看到不同的女性議題在網路上開展,讓台灣電腦網路的發展路上不缺乏女性的觀點與聲音。




婦女論壇 since 1997.08.08  last update: 2004.08.08

 

與我們聯絡 回首頁