【前進討論區】

婦女論壇

生涯與工作

女性在職場中的處境



女性在職場中的處境

勞動參與率

  台灣的經濟發展已邁入跨世紀的時代。台灣男性的勞動參與率已和先進國家相距不遠(75%,1995,人力資源統計年報),不過,台灣女性的勞動參與率卻遠低於世界各先進國家,進十年來只停滯在45%左右便未見成長,相較於美國56.6%,英國的64.5%,日本的51%,和瑞典的80%,台 灣的數字顯然是偏低。

  然而,在深入研究台灣女性的勞動參與率問題,我們發現,事實上台灣在25歲以前兩性的勞動參與率並無顯著的差異但至25-39歲的生育年齡,女性的勞動參與率就驟降而較男性低約40%。根據行政院主計處所作的「婦女婚育與就業調查報告」指出,有33.45%的女性因為結婚或生育而 離職。而離職的人中十人之中只有一人重新回到職場就業(11.79%),另外132萬多名女性就因結婚、生育而從此退出了就業市場。

  如此觸目驚心的數字,讓我們覺得很可惜,台灣的勞動力有一半以上的女性人口完全被閒置,這對我們勞動人力之運用是很大的浪費,成為台灣國際競爭力的不利因素。但是女性往往在傳統壓力下,在生育年齡就必須中斷職業生涯且女性在過了生育年齡後要重返勞動市場非常困難。 要如何克服女性上班族普遍面臨的工作、家庭雙生涯困境,成為目前迫切要解決的問題。

  女性的勞動參與率所表達的,除了女性因為婚姻與生育而有參與上的斷層之外,也隱含了目前職場中不利兩性平等工作的事實。

招募

  首先,在招募時,就有種種的限制。在翻開報紙的徵人啟示版,就可以發現許多招募時的性別限制,諸如[儲備幹部現男性],[行政人員現女性]等字眼,根據余漢儀「台灣地區兩性就業狀況之研究」發現,在求才廣告中有明顯的性別差別待遇,招募「主管經理人員」、「佐理人員」 、以及「專業技術人員」這三項職務類型,都有六成五以上甚至七成是限招募男性;而反過來說「祕書」、「會計出納」、「服務人員」這三項職務類型則有六成八甚至八成八是限女性。這樣的現象,對女性與男性都是不合理的限制。民間如此,也許是因為政府機關帶頭歧視,大家都知道 S考中的某些項目在招考上只收男性的事實已行之有年,在今年元月初所辦理的金融、關務、稅務人員特考,同樣在外勤組上完全只招收男性,女性連報名的機會的沒有,完全被摒除在外。

薪資

  在薪資方面,女性的平均薪資大約是男性薪資的66.92%(1994,女性勞工統計),這樣的現象與前面提到的職業隔離有關,男性的工作領域相較於女性多專業及管理階層,收入較多。而在職務位階不同之外,同樣性質的工作男女的薪資亦有差異,原因無他,男性要養家,其實就是差 別待遇。

升遷

  而升遷管道中,女性往往無法進入主管階層,這從一開始的招募就做了區隔,即便是在一個兩性比例各半的工作情境中,女性要晉升為主管的機率仍然比男性小的多。在去年(1996年)考試院所公佈的一項「女性公務人員人數成長情形」的統計數據中指出,政府部門中,女性擔任主 管的比例只有9.24%,不到百分之十。我們都知道通過國家考試的女性其實在比例上是高於男性的,在主管的比例上,仍有這樣的現象。

性騷擾

  女性在職場上,除了要忍受這些差別待遇之外,還要面對的是工作中會發生的困窘情境----職場性騷擾。根據台北市上班族協會1996年所作的「台北市上班族勞動條件與生活現況調查報告」中發現,有25%的受訪者指出工作場所中曾經有性騷擾發生,而事業單位設有防範性騷擾規定 澈o只有7.6%。


  這種種數據與現象顯示,女性的勞動參予率低是其來有自的。但是,時代潮流在變,新的工作觀念也在變,為了因應新的職場關係變化,兩性平權觀念的推廣,對於辦公室的和諧是有相當的助益的,兩性在工作崗位上都能盡心盡力的付出,才能共創勞資雙贏的局面。所以不論是從社 會正義的角度出發從經濟發展的觀點來談,推動兩性工作平等的工作是刻不容緩的。


兩性在工作上已經平等?!

女性在職場中的處境 統計案例
現行法令中關於女性工作之摘要 女性銀行員的甘苦

電子信箱  婦女論壇 since 1997.08.08