【前進討論區】

婦女論壇

生涯與工作

現行法令中關於女性工作之摘要



現行法令中關於女性工作之摘要

憲法

憲法第一百五十三條第二項:
……婦女兒童從事勞動者,應按其年齡及身體狀態,予以特別之保護。

勞基法

目前適用勞基法的行業有限,大部分的服務業上班族都是未被納入的一群。

目前勞基法對於女性員工之保障,主要包括在於母性保護(妊娠哺乳期間保護以及產假),以及其他女性工作安全之保護。

勞基法第二十五條
 
《條文》
雇主對勞工不得因性別而有差別之待遇。工作相同、效率相同者,給付相同之工資。
勞基法第三十二條:(關於加班時間之限制)
 
《條文》
因季節關係或因換班、準備或補充性工作,有在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會或勞工同意,並報當地主管機關核備後,得將第三十條所定之工作時間延長之。其延長之工作時間,男工一日不得超過三小時,一個月工作總時數不得超過四十六小時;女工一日不得 W過二小時,一個月工作總時數不得超過二十四小時。 經中央主管機關核定之特殊行業,雇主經工會或勞工同意,前項工作時間每日得延長至四小時。但其工作總時數男工每月不得超過四十六小時;女工每月不得超過三十二小時。
 
《說明》
關於加班時間限制,原意為保障受雇者健康,以免雇主要求員工無限制的工作。但是女性男性有別之規定,名為美意,卻不見得讓人認同,「上班族協會」認為女性加班時數較少的規定,是建立在幾個刻板印象上:第一,女性的體力較男性為差。第二,女性應以家庭為重,加 Z太多會妨礙家庭照顧。
另外,這樣的差別限制反讓雇主有一個理由排斥女性之雇用,甚至據我們所知有些信合社要求女性員工一樣加班,卻給女性員工較少的加班費。
 
勞基法第四十九條第一項(女工深夜工作之禁止及例外)
 
《條文》
女工不得於午後十時至翌晨六時之時間內工作。但經取得工會或勞工同意,並實施晝夜三班制,安全衛生設施完善及備有女工宿舍,或有交通工具接送,且有左列情形之一,經主管機關核准者不在此限:
  1. 因不能控制及預見之非循環性緊急事故,干擾該事業之正常工作時間者。
  2. 生產原料或材料易於敗壞,為免於損失必須於夜間工作者。
  3. 擔任管理技術之主管職務者。
  4. 遇有國家緊急事故或為國家經濟重大利益所需要,徵得有關勞雇團體之同意,並經中央主管機關核准者。
  5. 運輸、倉儲及通信業經中央主管機關核定者。
  6. 衛生福利及公用事業,不需從事體力勞動者。
 
前項但書於妊娠或哺乳期間之女工不適用之。
 
《說明》
此條文為保障女性員工之人身安全,然此條文亦成為雇主不雇用女之正當理由。不過,關於妊娠或哺乳期間之保護「上班族協會」認為應該予以保護。
 
勞基法第三十條之一(女性夜間工作作限制排除,1999年12月6日立院三讀通過)
 
《條文》
中央主管機關指定之行業,雇主經工會或勞工半數以上同意後,其工作時得依下列原則變更:
  1. 四週內正常工作時數分配於其他工作日之時數,每日不得超過二小時
  2. 當日正常工時達十小時,其延長之工時間不得超過二小時
  3. 二週內至少有二日之休息,作為例假,不受三十六條之限制。
  4. 女性勞工夜間工作,不受第四十九條之限制。但雇主應提供完善安全衛生設施。
《說明》
此修正條文原意為解除女性夜間加班之限制,然而將四十九條但書亦排除對於母性保護相當不利,因此必須盡快再修正之。
 
勞基法第五十條(產假及工資)
 
《條文》
女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。 前項女工受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月者減半發給。
 
勞基法第五十一條(任娠期間得請求改調較輕易工作)
 
《條文》
女工在妊娠期間,如有較為輕易之工作,得申請改調,雇主不得拒絕,並不得減少其工資。
 
勞基法第五十二條(哺乳時間)
 
《條文》
子女未滿一歲須女工親自哺乳者,於第三十五條規定之休息時間外,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。 前項哺乳時間,視為工作時間。

勞工保險條例

勞工保險條例第三十二條(生育給付之標準)
 
《條文》
生育給付標準,依左列各款辦理:
  1. 被保險人或其配偶分娩或早產者,按被保險人平均月投保薪資一次給與 分娩費三十日,流產者減半給付。
  2. 被保險人分娩或早產者,除給與分娩費外,並按其平均月投保薪資一次給與生育補助費三十日。
  3. 分娩或早產為雙生以上者,分娩費比例增給。被保險人難產已申領住院診療給付者,不再給與分娩費。

就業服務法

就業服務法第五條(反歧視條款)
 
《條文》
為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所雇用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、性別、容貌、五官、殘障或以往公會會員身分為由,予以歧視。
 
《說明》
這是目前法令中唯一對於性別歧視有明文禁止之規定,但其處罰條款過輕,以及相關措施不足並不能真正保障女性被歧視之問題。
這個條文也是目前唯一可用在職場性騷擾以及單身條款的申訴規定

勞工安全衛生法

勞工安全衛生法第二十一條(女工工作之限制)
 
《條文》
雇主不得使女工從事左列危險性或有害性工作:
  1. 坑內工作。
  2. 從事鉛、汞、鉻、砷、黃磷、氯氣、氰化氫、苯胺等有害物散布場所之工作。
  3. 鑿岩機及其他有顯著振動之工作。
  4. 一定重量以上之重物處理工作。
  5. 散布有害輻射線場所之工作。
  6. 其他經中央主管機關規定之危險性或有害性之工作。
 
前項第五款之工作對不具生育能力之女工不適用之。第一項危險性或有害性工作之認定標準,由中央主管機關定之。第一項第一款之工作,於女工從事管理、研究或搶救災害者,不適用之。
勞工安全衛生法第二十二條(妊娠或產後之女工健康保障)
 
《條文》
妊娠或產後之女工從事危險有害性工作之雇主不得使妊娠中或產後未滿一年之女工從事左列危險性或有害性工作:
  1. 已熔礦物或礦渣之處理。
  2. 起重機、人字臂起重桿之運轉工作。
  3. 動力捲揚機、動力運搬機及索道之運轉工作。
  4. 橡膠化合物及合成樹脂之滾輾工作。
  5. 其他經中央主管機關規定之危險性或有害性之工作。
 
前項危險性或有害性工作之認定標準,由中央主管機關定之。
第一項各款之工作,於產後滿六個月之女工,經檢附醫師證明無礙健康之文件,向雇主提出申請自願從事工作者,不適用之。

兩性在工作上已經平等?!

女性在職場中的處境 統計案例
現行法令中關於女性工作之摘要 女性銀行員的甘苦

電子信箱  婦女論壇 since 1997.08.08