【前進討論區】

婦女論壇



「親子對話版」觀察報告



  親子對話原本的定位是在談論大人與孩子之間有關故事、對話與討論中所產生的問題。我們希望藉由網路便利的特性,提供一個有別於期刊、廣播或電視媒體受到時空侷限的親職教養服務,畢竟,在網路中,提問與回應是24小時不打佯,而且具有高度的隱密性與安全性,是別的媒體所無法比擬的。

  雖然一開始定位在故事與討論,但是這個版面依然開放給有關教養以及教學中的其他相關話題,做為一種「對話」的典範。

  為什麼會把討論區所展現的這種形式稱為一種「典範」呢?就如同在親子對話背景資料區首頁堜狻確指出的,由於現代社會資訊流通發達,在教養問題上面,我們往往可以從許多管道中得到專家學者的建議,但是這些看法之間卻又常有分歧之處,以致於讓人無所適從。而在親子對話的討論區中,參與者以親身的經驗與真誠的見解,取代權威式的教導,並以這種方式在眾多親職教育的管道之中,建立一種獨特的、分享與討論的方式,使得提出問題的人,能夠在不同經驗之中(而非不同理論學派之中),找到最接近自己情況的方法,並從大家一來一往的對話中,培養出自己將來在思考類似問題時,可以參照的一些思考模式。

  令人欣慰的是,在親子對話開版半年、張貼近九十則的問題及其延伸討論中看來,我們已十分接近這樣的一個目標,在討論當中,沒有羞於表達自身問題或是近乎權威掛帥的言論發表,只有許多勇於呈現疑問與熱心提供建議的相互分享。在這些問題當中,我們可以看到不少精采的討論過程,不同的觀點之間相互撞擊,迸出智慧的火花。而其中像是分享陪孩子學琴的經驗,對於自己小時候沒有機會學琴、而在孩子學琴的過程學會以陪伴、讚美取代逼迫或是期待孩子替自己圓夢的心情,令人感動。有些家長和老師,也藉由對學校事務及學生學習的關切,提出自己對教育的不同看法及行動方針,這些分享,更是在一般親職教育的期刊中少見的論點。

  儘管在這些問題當中,仍然還是以一般的教養問題居多,有關說故事及親子討論的部份只佔了少數,但是,我們不難發現這些教養問題之中,大多涉及到親子互動或是關切到孩子的精神層面,不再停留於行為問題或是生理照顧的層次。這樣的一種定位,無疑地為親子對話樹立了一種獨特的風格,也希望這樣的一種趨勢代表的是現在社會在教養觀念上的進步,表示這個社會的成人越來越重視與孩子的互動,與孩子的心靈成長。也希望藉由更多人的參與,使得親子對話中的討論觀點更趨多元與豐碩。




婦女論壇的前世今生 「認識婦女網路論壇」的隨堂測驗!
各版觀察報告

  • 親子對話


電子信箱 婦女論壇 since 1998.6.1